ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон: Для Афганистана настал поворотный момент

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 04:34
0
7
Клинтон: Для Афганистана настал поворотный момент
Фото: Reuters
Клинтон: США пересматривают политику в отношении Афганистана

Нынешний момент в Афганистане является поворотным со всех точек зрения, убеждена госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"В настоящий момент мы заняты очень тщательным и очень продуманным анализом стратегии в Афганистане. Когда президент попросил нас провести такой анализ, мы хотели поставить под вопрос каждое предположение, рассмотреть каждое возможное решение. Потому что мы знаем, что сейчас мы все переживаем поворотный момент", - сказала Клинтон, обращаясь к сотрудникам посольства США в Кабуле.

По мнению Клинтон, важные решения предстоит принять и переизбранному президенту Афганистана Хамиду Карзаю.

"Сейчас - накануне инаугурации президента Карзая на второй срок - наступил критический момент. У президента Карзая и его правительства есть очевидная возможность заключить новое соглашение с афганским народом, призванное ясно продемонстрировать, что мы собираемся добиться зримых и осязаемых результатов, которые улучшат жизнь людей, населяющих эту прекрасную страну", - подчеркнула госсекретарь.

По словам госсекретаря, в настоящее время власти США внимательно и тщательно пересматривают политику в отношении Афганистана. "Мы знаем, что сейчас наступает переломный момент", - заявила она. "Мы хотим стать сильным партнером афганского народа и правительства", - подчеркнула госсекретарь.

Как сообщалось, в четверг Хиллари Клинтон примет участие в церемонии инаугурации Хамида Карзая, переизбранного на второй пятилетний президентский срок.

***

2 ноября стало известно, что второго тура президентских выборов не будет. Повторное голосование должно было пройти 7 ноября, однако главный оппонент Карзая, бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла, снял свою кандидатуру. Он заявил, что сомневается в честности борьбы, поскольку в первом туре были зафиксированы многочисленные подтасовки. Важнейшую роль в принятии решения об отмене второго тура выборов сыграла и сложная внутренняя обстановка, и угроза нападений талибов на избирательные участки.

Как ожидается, на церемонии инаугурации будут присутствовать около 800 гостей, в том числе - около 300 иностранных. Помимо Клинтон, среди приглашенных из-за рубежа - президент Пакистана Асиф Зардари, глава МИД РФ Сергей Лавров, руководители внешнеполитических ведомств Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, а также генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

19 ноября объявлен в Афганистане национальным праздником. В столице усилены меры безопасности, кабульский аэропорт будет закрыт на сутки для регулярных рейсов. Населению рекомендовано оставаться дома, чтобы не создавать лишней суматохи на практически полностью перекрытых городских улицах. На подъездах к Кабулу усилены патрули коалиции, которые тщательно проверяют весь направляющийся туда транспорт и людей.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: АфганистанСШАХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях