ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС продлил еще на год мандат сил по борьбе с сомалийскими пиратами

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 06:03
0
10
ЕС продлил еще на год мандат сил по борьбе с сомалийскими пиратами
Фото: Reuters
ЕС продлит до конца 2010 года мандат сил по борьбе с пиратами Сомали

Европейский союз решил продлить до конца 2010 года мандат военно-морской операции Аталанта, направленной на борьбу с пиратами у берегов Сомали.

Об этом заявил постоянный представитель Швеции при ООН Андерс Лиден, выступая от имени ЕС на заседании Совета безопасности в среду, 18 ноября.

"Европейский союз - через операцию Аталанта - продолжал вносить свой вклад в обеспечение безопасности судоходства в этом регионе и решил продлить мандат этой операции до конца 2010 года", - сказал постпред Швеции, которая председательствует сейчас в Евросоюзе.

Он сообщил, что с декабря прошлого года в результате операции военно-морских сил стран ЕС удалось обеспечить безопасное прохождение 50 судов с 300 тысячами тонн гуманитарной помощи населению Сомали по линии Всемирной продовольственной программы ООН.

***

Аталанта, начавшаяся в 2008 году была первой коллективной акцией по борьбе с морскими разбойниками в водах Аденского залива и западной части Индийского океана, где промышляют сомалийские пираты. 

В операции ЕС участвуют Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды и Швеция. У берегов Сомали также присутствуют корабли США, Китая, России и других стран.

Согласно последнему докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, который был опубликован накануне и рассматривался на заседании в среду, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских нападениях, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года поступили сообщения о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли в районе Восточной Африки.

За последнюю неделю сомалийские пираты захватили четыре судна. При этом по данным Reuters, сейчас в плену у пиратов находится, по меньшей мере, 11 судов и более 200 заложников. Согласно информации Международного морского бюро, количество нападений пиратов на суда по всему миру за первые девять месяцев 2009 года уже превысило аналогичный показатель за весь предыдущий год.


По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях