ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хамид Карзай официально вступил в должность президента Афганистана

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 10:14
0
14
Хамид Карзай официально вступил в должность президента Афганистана
Фото: АР
Карзай во второй раз вступил в должность президента Афганистана

В четверг, 19 ноября, в президентском дворце Арг в афганской столице Кабуле прошла торжественная церемония инаугурации вновь избранного президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая.

Карзай поклялся во имя Аллаха всеми силами защищать священную исламскую религию, конституцию, афганские законы, независимость, территориальную целостность афганского государства, интересы всего афганского народа, вести народ по пути счастья и процветания. Вслед за Карзаем клятву повторили вице-президенты Мохаммад Касым Фахим и Мохаммад Карим Халили.

В Афганистане сегодняшний день объявлен национальным праздником. В преддверии церемонии в Кабуле были приняты беспрецедентные меры безопасности. Город охраняют усиленные патрули, состоящие из афганской армии и полиции, которым также помогают военнослужащие из числа международных сил НАТО. В воздухе несут дежурство боевые вертолеты, на сутки для регулярных рейсов закрыт кабульский аэропорт.

На инаугурации присутствовали около 300 иностранных гостей - главы государств и правительств, министры иностранных дел. Среди них президент Пакистана Асиф Зардар, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава МИД России Сергей Лавров, руководители внешнеполитических ведомств Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, а также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, президентские выборы в Афганистане состоялись 20 августа. Сразу после выборов ЦИК страны объявил, что Карзай набрал около 55% голосов, его главный оппонент на выборах Абдулла Абдулла - 28%. Однако после проверки 10% бюллетеней был назначен второй тур.

1 ноября оппонент Карзая бывший глава МИД доктор Абдулла Абдулла заявил о своем отказе участвовать во втором туре. А уже на следующий день ЦИК Афганистана объявил Хамида Карзая победителем на президентских выборах.

10 ноября Генассамблея ООН приняла резолюцию, признающую свободными, справедливыми и заслуживающими доверия президентские выборы в Афганистане.

В то же время члены движения Талибан, действующего на территории Афганистана, раскритиковали переизбрание президентом страны Хамида Карзая и назвали его марионеткой западных стран. В коммюнике, распространенном в интернете, талибы выразили негодование по поводу отмены второго тура президентских выборов и объявления Карзая победителем.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: Афганистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях