ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ узнали зарплату будущего президента Евросоюза

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 13:27
0
7
СМИ узнали зарплату будущего президента Евросоюза
Фото: АР
Эксперты называют премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея главным претендентом на пост президента ЕС

Ежемесячная зарплата первого президента Евросоюза, которого, как ожидается, изберут в четверг, 19 ноября, за рабочим ужином в Брюсселе лидеры ЕС, без учета оплачиваемых представительским бюджетом расходов, составит 24 тысячи евро.

Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в Совете ЕС.

В условном списке претендентов на новые высшие руководящие посты в структуре органов власти ЕС фигурируют до двадцати фамилий.

До сих пор среди членов Евросоюза не было консенсуса в отношении кандидатур претендентов. Решение будет приниматься так называемым квалифицированным большинством, что дает преимущество крупным странам блока, которые имеют большее количество голосов.

Наблюдатели называют фаворитом на пост президента Евросоюза, который назначается сроком на 2,5 года, 62-летнего премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея. Сам он уже заявил, что не сможет отказаться от предложения занять это кресло, если лидеры ЕС примут такое "консенсусное решение".

Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт, председательствующей в ЕС, заявлял ранее, что должность президента ЕС должен занять политик, имеющий в прошлом опыт управления кабинетом министров.

Помимо Ван Ромпея, главными претендентами политологи называют глав правительств Люксембурга и Нидерландов Жана-Клод Юнкера и Яна Петера Балкененде. Другие потенциальные кандидаты - бывшие премьер-министры Великобритании, Финляндии, Бельгии и Испании - Тони Блэр, Пааво Липпонен, Ги Верхофстадт и Фелипе Гонсалес, экс-президенты Ирландии и Латвии Мэри Робинсон и Вайра Вике-Фрейберга, а также глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Что касается кандидатур на пост первого министра иностранных дел ЕС (верховного представителя по внешней политике в ранге заместителя председателя Еврокомиссии), то после отказа главы МИД Дэвида Милибэнда занять новое кресло наблюдатели называют наиболее вероятным претендентом бывшего главу итальянского внешнеполитического ведомства Массимо Д'Алему.

Его вероятный соперник - министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

Выборы нового главы ЕС стали возможны после того, как всеми странами-участницами Евросоюза был подписан и ратифицирован Лиссабонский договор, который предусматривает ряд институциональных реформ ЕС. Договор вступает в силу с 1 декабря этого года.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕвросоюзЛиссабонский договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях