ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Колумбии насчитали в рядах незаконных вооруженных формирований 15 тысяч детей

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 14:26
0
8
Власти Колумбии насчитали в рядах незаконных вооруженных формирований 15 тысяч детей
Фото: АР
В Колумбии насчитали 15 тысяч детей-солдат

В джунглях Колумбии в рядах незаконных вооруженных формирований в настоящее время находится около 15 тысяч детей.

Такие данные были озвучены на проходящем в Боготе Международном конгрессе по предотвращению вербовки детей и подростков в незаконные формирования, сообщает El Pais. Наибольшее количество детей-солдат находится в приграничных с Эквадором и Венесуэлой районах Колумбии, сообщил представитель Детского фонда ООН.

В 2007 году в Колумбии была организована специальная комиссия по противодействию вербовке детей в ряды вооруженных формирований. Ее работу поддерживают как правительственные, так и ряд неправительственных организаций. Комиссия работает в 107 муниципалитетах, а также в пяти районах столицы страны Боготы.

По данным Колумбийского института семейного благосостояния, за последнее время удалось "демобилизовать" из незаконных вооруженных формирований и вернуть к нормальной жизни более  4 тысяч детей. При этом около 80 процентов бывших детей-солдат утверждают, что рядом с ними воевал еще как минимум один ребенок.

В Колумбии уже десятки лет фактически не утихает гражданская война. В 2001 году правительство США внесло одну из крупнейших группировок, противостоящих правительству - Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) - в список террористических организаций. Позже подобное решение приняли и страны Евросоюза.

Леворадикальные РВСК были организованы как политическое крыло Компартии Колумбии, однако позже активно занялись похищениями людей и наркоторговлей. По мнению экспертов, наибольшее количество детей-солдат находится именно в ряды РВСК.

Напомним, в июле газета The Washington Times со ссылкой на министерство обороны США и анонимные источники в пакистанском правительстве писала, что лидер талибов в Пакистане Байтулла Мехсуд покупал детей и использовал их в качестве смертников в борьбе против пакистанских властей, афганской и американской армий.

Позже пакистанские силы безопасности обнаружили в захваченных ими лагерях боевиков радикального движения Талибан в Северо-Западной пограничной провинции, по меньшей мере, 200 детей, которых готовили к роли террористов-смертников.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Колумбия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях