ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Древнейшая парламентская церемония

19 ноября 2009, 16:09
0
14
Фотогалерея: Древнейшая парламентская церемония
Фото: Reuters
Церемония открытия работы британского парламента проходит с четким соблюдением всех формальностей

В среду, 18 ноября, королева Великобритании Елизавета II открыла ежегодную сессию британского парламента.

Церемония открытия древнейшего парламента мира с участием монарха проходит уже более семи веков, но и сейчас отмечается строгим соблюдением формальностей.

Утром королева и ее муж, принц Филипп, едут в карете из своей резиденции в Букингемском дворце до Вестминстерского дворца, где проводит заседания парламент. В резиденции королевской семьи по традиции в качестве заложника остается один из парламентариев – для обеспечения королевской безопасности. В отдельной карете везут королевскую корону и одежду, в которой королева выступит с тронной речью.

К приезду монарха в парламенте проводится еще один яркий ритуал, которому уже более 100 лет. К Палате общин подходит королевский посланец – пристав черного жезла, но перед его носом двери закрывают. Он вынужден трижды стучать в них жезлом и ждать, пока откроют, - так Палата общин заявляет о своей независимости.

  Древнейшая парламентская церемония

Затем представители Палаты общин идут в Палату лордов, где и слушают речь королевы. Произносит ее она на троне, использующимся для коронации с 1308 года. Пэры при этом одеты в мантии, а депутаты стоят.

В этом году речь Елизаветы II, которую составляет премьер-министр, продолжалась всего 7 минут, на 4 минуты меньше, чем обычно. "Мое правительство будет продолжать искать пути для эффективного глобального сотрудничества в рамках G20 и ЕС. Мы должны обеспечить восстановление экономики и бороться с изменениями климата", - отметила королева.

Репортаж с нынешней церемонии открытия британского парламента смотрите в новой фотогалерее на сайте Новинар.

ТЕГИ: парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях