ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин меняет систему власти в России

Корреспондент.net, 13 сентября 2004, 13:28
0
12

Президент России Владимир Путин выступил в понедельник, 13 сентября, на заседании правительства с предложением отменить общенародное голосование на выборах глав российских регионов. По его словам, губернаторы должны избираться местными законодательными собраниями из числа кандидатур, предложенных президентом.

Президент также высказался за отмену выборов в Государственную Думу по одномандатным округам, сказав, что внесет на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.

Заседание правительства, которое сегодня провел лично Владимир Путин, длилось два часа. Как отмечают обозреватели, оно впервые проводилось в таком расширенном составе: были приглашены 136 человек - члены кабинета министров, руководители всех 89 субъектов Российской Федерации, администрация Кремля, Генпрокурор Владимир Устинов, директор ФСБ Николай Патрушев, директор СВР Сергей Лебедев, директор ФСО Евгений Муров, глава Центробанка Сергей Игнатьев, полпреды президента.

Как выяснилось сразу после открытия заседания правительства, последние теракты в России стали поводом для перестройки государственной власти.

Как заявил Владимир Путин, "без слез невозможно не только говорить, невозможно даже думать о том, что произошло в Беслане, но одного сострадания совершенно недостаточно, необходимо действовать" и "кардинально пересмотреть" механизмы деятельности госвласти в России.

Президент сделал заявление, которое в ближайшем будущем должно в корне изменить всю политическую структуру России - он будет сам назначать глав субъектов Федерации: президентов, губернаторов и мэра Москвы.

Кроме того, в Госдуме больше не будет одномандатников, все пойдут по партийным спискам, а все законопроекты отныне будут проходить через новый орган - общественную палату. Таким образом исполнительная власть решила противостоять терроризму.

Кадровые перестановки

Сегодня же на заседании правительства Путин объявил о кадровых перестановках. На пост представителя президента в Южном Федеральном округе будет назначен руководитель президентской администрации Дмитрий Козак. Предыдущий полпред - Владимир Яковлев - будет назначен руководителем создаваемого вновь министерства по делам национальностей.

Яковлев меняет работу уже в третий раз менее чем за год: после ухода с губернаторского поста в Петербурге он работал вице-премьерам по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а затем был переведен на работу в Южный Федеральный округ.

"Мы не достигли видимых результатов в искоренении терроризма, в ликвидации его источников, - заявил Путин, открывая встречу. - Борьба с террором - это общегосударственная задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов".

К уже имеющимся ресурсам власти решили добавить новые: как заявил Путин, стране необходима специальная структура, отвечающая за обеспечение национальной безопасности. "В целом ряде стран есть специальные службы и нам, России, необходима такая же организация", - заявил он. Чем такая организация будет отличаться по функциям и полномочиям от Федеральной службы безопасности, пока неизвестно.

По материалам РИА Новости, Радио Свобода, NEWSru.com BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях