ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ называют премьера Бельгии и экс-президента Латвии главными претендентами на пост президента ЕС

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 18:33
0
8
СМИ называют премьера Бельгии и экс-президента Латвии главными претендентами на пост президента ЕС
Фото: АР
У Вайры Вике-Фрайберги высокие шансы стать первым президентом ЕС

Главными претендентами на пост первого президента Евросоюза являются 62-летний премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей и 71-летняя экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, сообщают РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

По его словам, кандидатуру бельгийца поддерживают Франция и Германия, а латышки - Великобритания и Швеция. "В любом случае первым президентом Европы станет представитель небольшой страны", - заверил собеседник агентства.

Напомним, ранее Вайра Вике-Фрейберга заявила в интервью газете El Mundo, что готова к работе на посту президента ЕС. При этом она раскритиковала Евросоюз за то, "он функционирует как бывший Советский Союз", и высказалась за улучшение взаимодействия институтов власти внутри этой региональной организации.

СМИ, перечисляя достоинства Вике-Фрайберги, отмечают, что она привела свою страну в ЕС и НАТО. К тому же латышка прекрасно владеет французским и английским - официальными языками ЕС, а также немецким и испанским.

Между тем, Ван Ромпею принадлежит фраза о том, что Турция, имеющая статус страны-кандидата в члены ЕС, "не является частью Европы" и никогда ей не станет.

Как известно, первого президента Европейского Совета и министра иностранных дел ЕС должны выбрать сегодня, 19 ноября. Главы государств и правительств 27 стран ЕС собрались в Брюсселе, чтобы в ходе рабочего ужина согласовать наиболее достойные кандидатуры.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСкандидаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях