ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЕС подтверждают назначение Ван Ромпея президентом Европейского совета

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 23:32
0
17
В ЕС подтверждают назначение Ван Ромпея президентом Европейского совета
Фото: Reuters
Лидеры ЕС поздравляют с избранием Ван Ромпея и Кэтрин Эштон

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун официально подтвердил решение назначить на пост первого президента Европейского совета нынешнего премьер-министра Бельгии Эрмана Ван Ромпея.

Кроме того, в ходе пресс-конференции в Брюсселе он подтвердил, что член Еврокомиссии по торговле, британка Кэтрин Эштон, станет верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Лидеры Евросоюза единогласно избрали премьер-министра Бельгии Хермана ван Ромпея на пост первого президента ЕС, а еврокомиссара по торговле британку Кэтрин Эштон - на должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности, сообщил премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфельдт.

"Я очень рад сообщить, что Херман ван Ромпей избран первым президентом ЕС, Кэтрин Эштон - верховным представителем ЕС во внешней политике", - сказал Рейнфельдт журналистам.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал назначение ван Ромпея и Эштон "лучшим выбором".

 Лидеры стран Евросоюза поздравляют премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея с назначением на пост первого президента ЕС, а еврокомиссара по торговле британку Кэтрин Эштон - на должность высокого представителя ЕС по иностранным делам и безопасности.

Как стало известно от источника в бельгийской делегации, Ван Ромпей примет участие в новом качестве в пресс-конференции по итогам саммита ЕС.

***

Посты председателя Совета Евросоюза и главы дипломатической службы ЕС ("министра иностранных дел") вводятся в соответствии с Лиссабонским договором о реформировании Евросоюза, вступающим в силу 1 декабря этого года.

Кандидатуру Ван Ромпея на главный руководящий пост ЕС изначально поддерживали "тяжеловесы" Евросоюза - Франция и Германия. Для того, чтобы избрать президента ЕС (президента Европейского Совета - полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС) и "министра иностранных дел" (верховного представителя по внешней политике и безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии), европейские лидеры собрались в четверг, 19 ноября на ужин в Брюсселе.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: ЕСВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях