ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Японии подтвердило "незаконный захват" Курильских островов Россией

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 12:16
0
38
Правительство Японии подтвердило  незаконный захват  Курильских островов Россией
Фото: АР
Правительство Хатоямы подтвердило формулировку о "незаконно захваченных" Курильских островах Россией

Правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Такое решение было принято в пятницу, 20 ноября, на заседании кабинета министров, передает информационное агентство Киодо Цусин.

Формулировка о "незаконном захвате" островов прозвучала 17 октября этого года из уст министра транспорта Японии Сэйдзи Маэхара, по совместительству занимающего пост ответственного министра по делам Окинавы и Северных территорий, как в Японии называют четыре Южно-Курильских острова - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Эта реплика вызвала неоднозначную реакцию среди депутатов японского парламента. Председатель парламентского комитета по международным делам Мунэо Судзуки направил соответствующий запрос в правительство.

Правительство Юкио Хатоямы, отмечает агентство, подтвердило позицию Японии о том, что четыре острова, находившиеся почти до самого конца Второй Мировой войны под суверенитетом Японии, были незадолго до конца войны незаконно заняты Советской армией.

Одновременно с этим в ответе на депутатский запрос говорится, что "если принадлежность островов будет определена, Япония готова гибко рассматривать вопрос о сроках, форме и условиях (их) передачи".

Напомним, МИД РФ после заявления Маэхара распространил сообщение, что "подобные высказывания не только наносят ущерб складывающейся в двусторонних отношениях атмосфере добрососедства, ... но и вступают в явное противоречие с декларируемым новым японским руководством стремлением к спокойному и уважительному диалогу по проблеме мирного договора с целью поиска его взаимоприемлемого решения".

Ранее, в сентябре новый японский премьер Юкио Хатояма во время своей первой встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил о желании решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией.

***
Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Власти страны ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях