ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФАТХ может объявить третью интифаду против Израиля

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 13:39
0
13
ФАТХ может объявить третью интифаду против Израиля
Фото: АР
ФАТХ намерен призвать палестинцев к третьей интифаде против Израиля

Руководство палестинского движения ФАТХ приняло стратегическое решение о готовности объявить третью интифаду против Израиля.

Об этом сообщает газета Гаарец со ссылкой на интервью высокопоставленного функционера ФАТХа газете Хадит Анас. Неназванный член центрального комитета ФАТХ заявил, что объявление интифады станет воплощением в жизнь решений шестого съезда движения, который состоялся в августе 2009 года в Вифлееме. Собеседник издания подчеркнул, что интифада будет носить мирный характер, ФАТХ не призывает к насилию и применению оружия.

"Мы призовем тысячи палестинцев к ежедневным демонстрациям в районах израильских поселений на оккупированных территориях с требованием прекращения оккупации", - заявил представитель ФАТХа. Он уточнил, что решение принято в связи с провалом мирных переговоров с Израилем.

Сообщается также, что президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в общем одобрил это решение, выдвинув обязательным условием сохранение мирного характера борьбы без применения насилия.

Первая палестинская интифада - народное восстание - началась в 1987. К 1991 году волна насилия несколько спала в результате успешных действий израильской армии, но завершилась интифада с подписанием Соглашений Осло - август 1993 - и созданием в следующем году Палестинской автономии.

Вторая интифада началась в 2000 году. Она сопровождалась массовыми шествиями, столкновениями с полицией и серией терактов, в том числе взрывов террористов-смертников. Формально вторая интифада не закончена до сих пор - акта о ее прекращении не было. Однако после смерти в 2004 году лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата интифада стала носить дезорганизованный характер, не охватывая все палестинские территории.

В декабре 2008 года после начала операции Армии обороны Израиля Литой свинец в секторе Газа к началу третье интифады призывали лидер ХАМАС Халед Машааль и лидер Хезболлы шейх Хасан Насралла. Однако из-за противостояния движений ФАТХ и ХАМАС общепалестинская интифада тогда не состоялась.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ИзраильПалестинаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях