ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия требует от Литвы закрытия сайта "Кавказ-центр"

Корреспондент.net, 13 сентября 2004, 18:09
0
10

Министерство иностранных дел Российской Федерации потребовало от литовских властей прекращения деятельности интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр".

В понедельник, 13 сентября, в российский МИД был вызван посол Литвы в Москве Римантас Шидлаускас, перед которым в жесткой форме был поставлен вопрос о прекращении деятельности в Литве упомянутого интернет-сайта.

"Бездеятельность перед лицом продолжения существования сайта на литовском сервере будет рассматриваться в Москве как откровенно недружественный шаг литовских властей, негативно влияющий на атмосферу наших двусторонних отношений", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, передает РИА Новости.

Напомним, что сайт чеченских сепаратистов возобновил свою деятельность в августе 2003 года. На веб-странице не сообщалось о том, где именно находится и кому принадлежит сервер, на котором размещается ресурс. "Работа сайта возобновлена благодаря принципиальной позиции литовских правозащитников, депутатов литовского сейма и руководителя компании Elnet Римантаса Пасиса", - подчеркивает издание.

В числе лиц, оказавших помощь в возобновлении работы "Кавказ-центра", названы глава Хельсинкского комитета Литвы Викторас Пяткус и член парламента Пятрас Гражулис. В интервью балтийскому агентству BNS депутат заявил, что деятельность сайта возобновлена не без его помощи. Вместе с тем он отказался назвать местоположение сервера, на котором размещен этот интернет-ресурс.

Гражулис подчеркнул, что если сайт в Литве вновь закроют, то он возобновит деятельность в Соединенных Штатах.

В январе-апреле 2003 года сайт действовал на служебной станции литовской интернет-фирмы Microlink Data, затем он был перенесен в Эстонию.  В мае он вновь вернулся в Литву на сервер частной фирмы Elneta, но был закрыт в июне департаментом госбезопасности Литвы после получения выводов экспертов о том, что этот интернет-ресурс распространяет информацию, пропагандирующую терроризм и национальную рознь.

После этого депутат литовского сейма Пятрас Гражулис попытался оборудовать сервер в своей служебной квартире в гостинице парламента, рассчитывая на то, что члены сейма пользуются иммунитетом. Однако канцелярия сейма публично предупредила его, что без ее согласия в гостинице парламента не может быть установлен никакой сервер.

ТЕГИ: люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях