ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджичу принудительно назначили адвоката

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 14:54
0
3
Караджичу принудительно назначили адвоката
Фото: АР
Караджича будет защищать адвокат Ричард Харви

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в принудительном порядке назначил адвоката экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Защищать обвиняемого будет британский адвокат Ричард Харви.

Об этом в пятницу, 20 ноября, сообщили западные СМИ.

Ричарду Харви уже приходилось выступать в Гаагском трибунале, когда он защищал интересы участников Освободительной армии Косово Хайредина Бала и Лахи Брахимая.

По итогам судебных процессов, Бала получил 13 лет тюрьмы, а Брахимай приговорен к 6 годам лишения свободы.

МТБЮ еще в начале месяца постановил, что Караджич получит адвоката в принудительном порядке.

  Второй после Милошевича. Пойман Радован Караджич

Обвиняемый в совершении ряда военных преступлений политик ранее неоднократно отказывался от защитника. Караджич утверждал, что будет лично представлять свои интересы в суде. Кроме того, он бойкотировал заседание трибунала 26 октября, под предлогом того, что не успел ознакомиться с материалами дела.

В результате, начало слушаний было отложено.

Следующее заседание по делу Караджича, который намерен оспорить решение суда о назначении ему адвоката, назначено на 1 марта.

Бывший лидер боснийских сербов, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия,был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан Гаагскому трибуналу.

Он обвиняется в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, в числе которых геноцид 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов.

Караджич - один из самых высокопоставленных представителей, который должен предстать перед Гаагским трибуналом с момента его создания в 1993 году.

За прошедшие 16 лет трибунал выдвинул обвинения против 161 человека. Среди них - главы государств, премьер-министры, начальники генштабов и многие другие лидеры разных сторон конфликта в бывшей Югославии. Более 60 из них были осуждены.

После ареста Караджича на свободе остались еще два человека, выдачи которых требует Гаагский трибунал - это командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и лидер сербских повстанцев в Хорватии Горан Хаджич.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: Гаагский трибуналсудКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях