ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В шотландский порт прибыла крупнейшая атомная подлодка британских ВМС

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 15:45
0
12
В шотландский порт прибыла крупнейшая атомная подлодка британских ВМС
Фото: АР
Субмарина Astute способна совершить кругосветное плавание без всплытия на поверхность

Сегодня, 20 ноября, в порт своего постоянного базирования прибыла самая большая и мощная ударная подводная лодка, когда-либо построенная для ВМС Великобритании.

Как сообщает министерство обороны Соединенного Королевства, новая АПЛ получила имя по названию класса - Astute (Хитроумная). После ряда испытаний, которые завершатся в 2010 году, субмарина окончательно заступит на боевое дежурство и получит приставку HMS (Her Majesty's Ship - Корабль Ее Величества).

АПЛ класса Astute обладают более совершенными системами навигации и связи, а также способностью маневрировать в достаточно мелких прибрежных водах. Новые подлодки длиной 97 метров будут оснащены большим, чем у их предшественников, количеством торпед Рыба-меч и крылатых ракет Томагавк. Экипаж субмарин будет насчитывать около 100 человек.

Подлодки нового поколения будут способны совершить кругосветное плавание без всплытия на поверхность. При этом они не нуждаются в дозаправке, так как имеют автономный атомный реактор.

Особенностью также является то, что на подлодках класса Astute не будет привычного перископа. Вместо него установлена специальная видеокамера, которая появляется на поверхности воды на считанные секунды и производит съемку окрестностей на 360 градусов.

"Субмарины класса Astute - это поистине новое поколение невероятно мощных судов, которые станут основой универсальности и технического совершенства Королевских ВМС для успешного выполнения задач по всему земному шару", - заявил первый лорд Адмиралтейства (командующий ВМС) адмирал сэр Марк Стэнхоуп.

Отметим, что новые АПЛ заменят стоявшие на вооружении ВМС Великобритании с 1970-80-х годов субмарины класса Swiftsure и Trafalgar. В ближайшие годы будет завершено сооружение еще трех подлодок класса Astute, все названия которых начинаются с латинской буквы А: Ambush (Засада), Artful (Искусная) и Audacious (Бесстрашная).

Напомним, в 2006 году тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о намерении в ближайшие 20 лет вывести из эксплуатации две подлодки, построив взамен одну новую субмарину. 

В сентябре этого года нынешний премьер Гордон Браун заявил, что к середине 2020-х годов его страна, вероятно, будет готова оставить на вооружении три подлодки, оснащенные ядерным оружием. Сообщалось, что Соединенное Королевство располагает четырьмя атомными подводными лодками класса Vanguard. На каждой из них находится по 16 ядерных ракет типа Trident.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: подлодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях