ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избранный министр иностранных дел ЕС обещает укреплять отношения с КНР, США и Россией

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 16:45
0
20
Избранный министр иностранных дел ЕС обещает укреплять отношения с КНР, США и Россией
Фото: АР
Кэтрин Эштон уверена, что подходит для новой должности

Британка Кэтрин Эштон, которую накануне лидеры ЕС избрали верховным представителем Европейского Союза по внешней политике и безопасности (эту должность еще называют министр иностранных дел ЕС), в интервью Reuters пообещала в равной степени укреплять отношения с крупнейшими партнерами Евросоюза – США, Китаем и Россией.

По словам Эштон, ее опыт работы на посту  еврокомиссара по вопросам торговли позволит выполнять функции министра иностранных дел ЕС. "Будучи еврокомиссаром по торговле, я до последнего времени имела достаточно полномочий и участвовала во всех ключевых встречах на высшем уровне. Поэтому я имею очень хорошее представление обо всех ключевых вопросах, оно значительно шире той должности, которую я занимала", - сказала Эштон, которая, вероятно, приступит к новым обязанностям уже с 1 декабря.

Говоря о распространенных в СМИ слухах, что ее кандидатура стала компромиссом после того, как из президентской гонки выбыл британец Тони Блэр, Эштон отметила, что в нынешних условиях не важно, какую должность ты занимаешь. "Что действительно важно, так это то, что я получила единодушную поддержку совета (лидеров ЕС)", - добавила глава европейской дипломатии.

Ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что назначение британской баронессы Кэтрин Эштон новой главой европейской дипломатии подтвердило центральное положение Великобритании в Евросоюзе. "Это, конечно же, поможет голосу Британии звучать громко и четко. И это подтвердит, что мы продолжаем оставаться в сердце Европы, где я и хочу, чтобы мы находились", - указал Браун.

Как известно, Кэтрин Эштон была избрана верховным представителем Европейского Союза по внешней политике и безопасности вчера, 19 ноября, во время рабочего ужина европейских лидеров. Также было принято решение о назначении президентом ЕС бельгийского премьера Хермана Ван Ромпея.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕСвнешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях