ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцам разрешили покупать штурмовое оружие

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 08:17
0
11

В ночь на вторник, 14 сентября, в США истек срок действия президентского указа, который запрещал гражданским лицам владеть штурмовым оружием. Теперь американцы вновь смогут на законном основании иметь у себя дома оружие типа автомата Калашникова или пистолета-автомата Узи.

Запрет был установлен в 1994 году тогдашним президентом США Биллом Клинтоном после серии трагических инцидентов в американских школах и ресторанах, в которых применялось штурмовое оружие.

При этом Клинтон, чтобы провести закон о запрете на штурмовое оружие через конгресс США, согласился на то, чтобы через 10 лет законодатели вернулись к этому вопросу и вновь провели голосование. Однако республиканцы, которые в настоящий момент контролируют обе палаты конгресса, отказались назначить голосование.

Против этого запрета вели активную борьбу оружейные компании, которые традиционно поддерживают республиканскую партию. Президент Буш заявил, что он - за запрет на владение штурмовым оружием, однако он не пытался убедить конгресс США продлить срок его действия.

Прощай, оружие?

Кандидат в президенты США от демократической партии Джон Керри подверг резкой критике Джорджа Буша, заявив, что тот поставил интересы оружейного лобби выше интересов полиции и интересов родственников жертв преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.

Кандидат в президенты от Демократической партии также заявил, что будет поднимать вопрос запрета на владение штурмовым оружием в ходе своей избирательной кампании.

Национальная стрелковая ассоциация США считает, что Джон Керри выступает за ужесточение контроля над продажей оружия активнее, чем любой другой кандидат в президенты во всей истории Соединенных Штатов.

Согласно опросам общественного мнения, большинство американцев поддерживают запрет на штурмовое оружие, и несколько руководящих сотрудников полиции уже выразили свою озабоченность тем, что он истекает.

Самое страшное, что трагедии с использованием огнестрельного оружия нередко происходят в школах США. Так в апреле прошлого года в Новом Орлеане подросток открыл огонь из автомата Калашникова по одноклассникам. По словам очевидцев, вооруженный школьник сделал более 30 выстрелов в спортзале школы, после чего скрылся с места преступления. В результате 15-летний подросток погиб, трое получили ранения.

Подобный же случай произошёл и в марте 2001 тогда в школе в местечке Санти, расположенном неподалеку от города Сан-Диего, штат Калифорния. Там ученик открыл стрельбу по одноклассникам из пистолета. В итоге погибли 2 школьника (один был убит на месте, второй скончался в больнице), 13 человек получили ранения.

В годовщину Дня независимости США, 4 июля 2002 года, в аэропорту Лос-Анджелеса 41-летний египтянин, проживавший 10 лет в США, без всякой видимой причины открыл огонь по пассажирам, стоявшим в очереди к кассам израильской авиакомпании El Al.

В результате перестрелки погибли 2 человека (девушка 20 лет и мужчина 46 лет, отец 8 детей), еще 8 получили ранения различной степени тяжести. Нападавший был застрелен агентами служб безопасности аэропорта. Всего, по свидетельству очевидцев, он успел сделать около 10 выстрелов.

По материалам РБК, BBCrussian.com

ТЕГИ: строительстводоступное жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях