ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ призвало Иран пересмотреть свое решение по обогащению урана за рубежом

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 20:14
0
5
МАГАТЭ призвало Иран пересмотреть свое решение по обогащению урана за рубежом
Фото: АР
Мохаммед эль-Барадеи дал Ирану еще один шанс и признал, что санкции будут малоэффективны

Сегодня, 20 ноября, в Брюсселе состоялась встреча, по итогам которой МАГАТЭ и шестерка (США, КНР, Россия, Франция, Великобритания и Германия) призвали Тегеран пересмотреть свое решение относительно возможности обогащать уран за пределами Ирана.

Как сообщает Reuters, участники встречи признали, что власти Ирана не дали "положительного ответа" на предложения МАГАТЭ. Они также заявили, что разочарованы отсутствием видимого прогресса в решении иранской ядерной проблемы. "Иран не участвовал в не интенсивном диалоге и, в частности, не согласился на новую встречу", говорится в заявлении, обнародованном по итогам встречи.

В то же время, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил, что проблему еще можно решить без санкций. "Я не считаю, что получил окончательный ответ (из Тегерана). Что я получил, так это устный ответ, где в целом говорится, что нужно оставить весь материал в Иране, пока мы (иранцы) не получим топливо. Мне кажется, что это крайний случай недоверия", - сказал эль-Барадеи.     

Он также отметил, что сейчас все зависит от властей Ирана. "Безусловно, я буду надеяться на то, что мы получим соглашение до конца года. Я действительно верю, что мяч сейчас на иранской половине поля. Я надеюсь, они не упустят эту уникальную, хоть и угасающую, возможность", - сказал глава МАГАТЭ на пресс-конференции.

Выступая в Брюсселе, он обратился напрямую к властям Исламской Республики. "Вам нужно присоединяться к созидающей дипломатии, нужно понять, что впервые вы получаете подлинную приверженность американского президента тому, чтобы вы были полностью вовлечены (в процесс переговоров) на основе уважения, без всяких условий", - подчеркнул эль-Барадеи, отметив, что санкции не только не решат проблему, ни и усугубят ее.

  Иран готов к диалогу с США

Отметим, что и в заявлении шестерки содержится призыв к Тегерану пересмотреть свою позицию. "Мы настоятельно призываем Иран пересмотреть возможность, предложенную этим соглашением… и вступить в серьезный диалог и переговоры", - сказано в заявлении.

Как известно, согласно предложенной МАГАТЭ схеме, Иран должен отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем из обогащенного урана во Франции будут сделаны топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут Ирану.

Иран предложил внести в эту схему различные поправки. В частности, в Тегеране заявили, что хотят получить топливо еще до отправки первых партий низкообогащенного урана за рубеж.

  Видеообращение Обамы к народу Ирана

После отказа Ирана глава атомного агентства ООН Мохаммед эль-Барадеи выдвинул инициативу передавать уран на хранение и дообогащение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения.

Согласно обновленному плану, Иран должен отправить в Турцию для хранения и дообогащения 900 килограммов своего низкообогащенного урана. Из Турции сырье планируется направлять во Францию, где из него будут производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

Однако министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран положительно рассматривает инициативу МАГАТЭ относительно обеспечения топливом тегеранского реактора, но при условии осуществления обмена урана только на территории Исламской Республики.

Новые требования не были положительно восприняты на Западе, после чего было решено провести еще несколько встреч и обсудить возможность введения санкций против Тегерана.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях