ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комитет ООН осудил нарушения прав человека в Иране

Корреспондент.net, 21 ноября 2009, 03:34
0
13
Комитет ООН осудил нарушения прав человека в Иране
Фото: Reuters
Резолюция о нарушениях прав человека в Иране принята в ООН

Проект резолюции, осуждающей нарушения прав человека в Иране, в том числе в ходе июньских выборов президента, одобрен в пятницу в Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН, который занимается социальными и гуманитарными вопросами.

Резолюция не нашла поддержки большинства членов ООН: за нее проголосовали меньше половины списочного состава - 74 делегации; 48 выступили против, включая Россию и Китай; 59 воздержались. Но согласно процедурным правилам, резолюция считается одобренной, поскольку ее поддержало больше стран, чем воспротивилось ее принятию.

Проект выражает "глубокую озабоченность по поводу серьезных продолжающихся и повторяющихся нарушений в области прав человека в Исламской Республике Иран", говорится в его тексте. В частности, в документе указывается на пытки, "включая порку и отсечение конечностей"; большое число казней, включая публичные и казни несовершеннолетних; побитие камнями; дискриминацию женщин; ограничение свободы собраний и выражения мнения; несоблюдение прав на процессуальные гарантии в отношении задержанных или арестованных лиц.

Отдельно в резолюции говорится о нарушениях в ходе прошедших 12 июня 2009 года президентских выборах, на которых главой государства был переизбран на второй срок Махмуд Ахмадинежад. После массовых беспорядков, связанных с обвинением со стороны оппозиции в адрес властей в фальсификациях, и разгонов таких выступлений западные страны резко раскритиковали Иран за нарушения прав человека. Тегеран отверг эти обвинения.

Документ "выражает также особое беспокойство по поводу ответа правительства Исламской Республики Иран после прошедших 12 июня 2009 года президентских выборов и продолжающегося роста числа нарушений прав человека". 

В этой связи в тексте содержится призыв к властям Ирана ликвидировать де-юре и де-факто вышеперечисленные формы нарушений прав человека - отменить порки, отсечение конечностей, публичные казни, казни несовершеннолетних, побитие камнями, прекратить преследование оппозиции и других несогласных, включая журналистов и правозащитников.

Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи резко раскритиковал выдвинутый 43-мя, в основном западными, странами проект, назвав его "политически мотивированным документом..., создающим атмосферу конфронтации и поляризации". 

***

Одобрение в профильном комитете, куда входят все 192 члена Генассамблеи, фактически означает поддержку проекта на планерном заседании самой ассамблеи, которая рассмотрит данный проект в декабре. 

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН, в отличие от решений Совета безопасности, не являются обязательными для исполнения и носят лишь рекомендательный характер.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Права человекаИранООНГенассамблея ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях