ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террорист, планировавший взорвать небоскреб в Чикаго, получил 13 лет

Корреспондент.net, 21 ноября 2009, 05:02
0
16
Террорист, планировавший взорвать небоскреб в Чикаго, получил 13 лет
Фото: pursuitist.com
Чикагский небоскреб Sears Tower

Суд в США приговорил лидера террористической группировки, которая планировала взорвать чикагский небоскреб Sears Tower (теперь он носит название Willis Tower), Нарсила Батиста к 13,5 года тюремного заключения

Об этом сообщает Reuters в субботу, 21 ноября.

Жюри присяжных вынесло обвинительный приговор в отношении Батиста и его четырех подельников в мае этого года. Пять человек признаны виновными в попытках связаться с Аль-Каидой, в заговоре с целью взорвать Sears Towers и здание ФБР, а также в стремлении свергнуть американское правительство.

Судья окружного суда Майами, ранее на этой неделе вынесший приговор в отношении подопечных Батиста, приговорил его к 35 годам тюрьмы условно и к 162 месяцам лишения свободы.

Подельники террориста Патрик Абрахам, Берсон Агустин, Ротшильд Агустин и Стэнли Фейнор получили от пяти до восьми лет тюрьмы, несмотря на требование прокуратуры, которая добивалась для них от 30 до 70 лет лишения свободы.

***

Подозреваемые были задержаны летом 2006 года в Майами. Согласно материалам дела, Батист намеревался взорвать самое высокое здание в США, которое также является главной достопримечательностью Чикаго. Разоблачить злоумышленников удалось благодаря агенту ФБР, который выдал себя за члена Аль-Каиды и внедрился в группировку. 

Между тем Батист настаивает, что в действительности не намеревался взрывать Willis Tower, а планировал лишь скрыться с 50 тысячами долларов, которые агент ФБР предлагал за исполнение теракта. 

При рассмотрении дела в суде двое участников группировки были оправданы.

Аресты, произведенные в июне 2006 года, подавались администрацией Джорджа Буша как крупный успех в деле разоблачения террористических заговоров на ранних стадиях. Однако судьям и присяжным пришлось столкнуться с отсутствием убедительных свидетельств того, что группировка пыталась осуществить столь масштабные террористические акты.

Кроме того, даже сами власти предположили во время ареста "террористов", что они не представляют реальной угрозы для безопасности США, так как у них не были ни связей с международными террористами, ни средств к осуществлению нападений.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАтерактТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях