ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Японии: Сообщение о незаконной оккупации Курил РФ - ошибка

Корреспондент.net, 21 ноября 2009, 10:10
0
18
МИД Японии: Сообщение о незаконной оккупации Курил РФ - ошибка
Фото: Reuters
Признание Японией оккупации Курил оказалось ошибкой

Министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке.

Об этом в субботу, 21 ноября, сообщает японское новостное агентство Киодо Цусин.

Представитель МИДа признал, что попавший в СМИ документ был всего лишь неутвержденной заготовкой и что инцидент требует извинений. Согласно распространенным накануне сообщениям, бумага была утверждена правительством в ответ на запрос одного из депутатов.

"Парламентарий обратился с просьбой прокомментировать заявление министра транспорта, по совместительству министра по делам Окинавы и Северных территорий Японии Сэйдзи Маэхары, который 17 октября назвал четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - незаконно занятыми,"- сообщили в МИД Японии.

Как сообщалось, правительство Японии вчера, 20 ноября, в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Формулировка о "незаконном захвате" островов прозвучала 17 октября этого года из уст министра транспорта Японии Сэйдзи Маэхара, по совместительству занимающего пост ответственного министра по делам Окинавы и Северных территорий, как в Японии называют четыре Южно-Курильских острова - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Напомним, МИД РФ после заявления Маэхара распространил сообщение, что "подобные высказывания не только наносят ущерб складывающейся в двусторонних отношениях атмосфере добрососедства, ... но и вступают в явное противоречие с декларируемым новым японским руководством стремлением к спокойному и уважительному диалогу по проблеме мирного договора с целью поиска его взаимоприемлемого решения".

Ранее, в сентябре новый японский премьер Юкио Хатояма во время своей первой встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил о желании решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией.

***

Напомним, вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года.

Россия, в свою очередь, называя себя правоопреемницой Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияЯпониятерритория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях