ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Польши предлагает урезать полномочия президента

Корреспондент.net, 21 ноября 2009, 19:18
0
19
Премьер-министр Польши предлагает урезать полномочия президента
Фото: Reuters
Дональд Туск предложил ограничить полномочия президента Польши

Премьер-министр Польши Дональд Туск инициирует внесение поправок в Конституцию, которые ограничивают полномочия президента страны, сообщает польское издание Dziennik.

Среди прочего, Туск предлагает отменить прямые президентские выборы и перейти к системе, при которой главу государства выбирают члены обеих палат парламента. Туск также считает, что возможности президента Польши нужно ограничить, "изъяв из полномочий главы государства право вето".

По мнению Туска, подобные изменения в будущем позволят избежать конфликтов между президентами и премьерами. Туск предложил определиться, "в чьих руках находится исполнительная власть". По его мнению, исполнительная власть должна быть сосредоточена в одних руках - сильного премьера и сильного правительства.

Кроме того, премьер-министр призвал сократить число членов нижней и верхней палат парламента - Сейма и Сената. Туск также предложил изменить и систему их избрания: депутатов, по его мнению, следует избирать по смешанной системе, а членов Сената - по одномандатным округам.

Сейчас число депутатов Сейма составляет 460, все они избираются по пропорциональной системе в многомандатных округах. 100 членов Сената избираются по мажоритарной системе в многомандатных округах.

Соответствующие поправки к конституции Туск предложил принять к осени следующего года.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: властьПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях