ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ураган "Иван" опустошил Кубу и двигается к побережью США

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 10:35
0
5

Мощнейший ураган "Иван" этой ночью бесчинствовал на Кубе, а теперь приближается к восточному побережью США. В штатах Луизиана, Алабама и Флорида жителям рекомендовано подготовится к эвакуации.

"Иван" достиг западного побережья Кубы в понедельник, 13 сентября, вечером. Скорость ветра во время прохождения урагана через побережье Кубы достигала 260 километров в час. По свидетельству очевидцев, на острове разрушены линии электропередач, повалены деревья, началось наводнение.

По распоряжению Фиделя Кастро из западных провинций Кубы были эвакуированы 1,5 миллиона жителей. На острове отменены все международные авиарейсы, железнодорожное и морское сообщение временно приостановлено.

Фиделю Кастро также пришлось эвакуироваться из своей резиденции в Сан-Хуане-и-Мартинес на западе Кубы (АР)
 
По данным синоптиков, во время прохождения "Ивана" над территорией Кубы выпадало от 20 до 30 миллиметров осадков. Высота волн во время шторма у побережья острова могла составлять от 6 до 8 метров.

В ночь с понедельника на вторник (по местному времени) ураган сместится к восточному побережью США. В штатах Луизиана, Алабама и Флорида жителям рекомендовано подготовится к эвакуации.

Урагану "Иван" присвоена 5-я - наивысшая категория опасности. С 1900 года в США было зафиксировано всего 3 урагана такой мощности. Последний - ураган "Эндрю" в 1992 году унес жизни 23 человек в Южной Флориде, ущерб от него оценивается в 26 миллиардов долларов.

"Иван" во время прохождения над странами Карибского бассейна уже унес более 60 жизней.

Это уже третий ураган за последний месяц, пронесшийся по странам Карибского бассейна. Перед ним в этом регионе бушевал "Фрэнсис", основной удар которого пришелся по американскому штату Флорида. Убытки от "Фрэнсиса" могут достичь $10 млрд. В начале августа на восточное побережье США обрушился мощнейший ураган "Чарли", в результате которого погибли более 25 человек. По предварительным подсчетам, стихия нанесла убытки в $7 млрд.

Последний свирепый ураган подарил имя новорожденному в мексиканском курортном городе Канкун. Мать решила назвать своего сына Иваном в честь сильнейшего урагана, потому что как раз во время родов в городе наблюдались сильные порывы ветра, свидетельствовавшие о том, что ураган находится неподалеку.

По материалам Лента.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях