ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из Узбекистана в Россию тайно вывезены 11 килограммов урана

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 11:12
0
17

В понедельник, 13 сентября, министерство энергетики США сообщило о тайной операции по вывозу обогащенного урана из Узбекистана в Россию. Вывоз 11 килограммов ядерного топлива осуществлялся силами всех трех стран и под наблюдением экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Операция заняла всего один день и имела место 9 сентября, хотя сообщили о ней лишь сейчас.

В ташкентском аэропорту уран был погружен в самолет и доставлен на охраняемой объект в Димитровграде, где российские специалисты превратят его в низкообогащенный, то есть негодный для использования в ядерном боеприпасе.

Первоначально обогащенный уран был поставлен в Узбекистан для применения в многоцелевом исследовательском реакторе ВВР-СМ мощностью 10 мегаватт, находящемся под Ташкентом.

9 сентября 11 килограммов его были помещены в два специальных контейнера, предоставленные российской стороной, и под охраной отвезены в аэропорт.

Кроме экспертов МАГАТЭ за этой операцией наблюдали представители американского министерства энергетики, которое прилагает большие усилия к тому, чтобы в мире оставалось как можно меньше бесхозных и плохо охраняемых расщепляющихся материалов.

Вывоз урана из Узбекистана - это уже пятая такая операция с участием России. За прошедший год министерство энергетики США вернуло в Россию в общей сложности 48 килограммов высокообогащенного урана из Болгарии, Румынии и Ливии.

Ранее, в августе 2002, года в Россию вернулись еще 48 килограммов, находившиеся в исследовательском реакторе под Белградом.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: историяархеологияраскопки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях