ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские журналисты обнародовали секретные документы о войне в Ираке

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 02:03
0
21
Британские журналисты обнародовали секретные документы о войне в Ираке
Фото: AP
В руки британских журналистов попали секретные документы о войне в Ираке

Громкий скандал разгорается в Великобритании. В руки журналистов газеты Sunday Telegraph попали сотни страниц секретного доклада о грубых ошибках британских властей в Ираке.

Тони Блэр, в ту пору премьер-министр Великобритании, заявлял, что цель операции - уничтожение оружия массового поражения. На деле, уже тогда планировалось свержение Саддама Хусейна. Войска бросали в бой практически без оружия. Техника, не рассчитанная на высокие температуры, плавилась под солнцем. Генералы все время давали разные приказы, это привело к неразберихе и лишним жертвам.

Кроме того, подчеркивает издание, у тогдашних властей не было никаких планов по восстановлению Ирака после окончания войны. Комиссия, которая занималась расследованием этого дела, готовится опубликовать полученные результаты. Форин-офис, в свою очередь, обещает внимательно изучить доклад и в случае необходимости принять меры.

***

Напомним, в марте 2003 года Великобритания выступила в качестве одного из основных союзников США, направив в Ирак около 46 тысяч военнослужащих. Поводом для начала боевых действий стали обвинения, выдвинутые администрацией Джорджа Буша-младшего в адрес Багдада о создании Ираком оружия массового уничтожения. В июле 2009 года Британия завершила вывод войск из Ирака.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун решил провести расследование обстоятельств вступления страны в иракскую войну и последствий подобного решения. 

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр согласился сотрудничать с комиссией. На допрос также планировалось вызвать и других ответственных политиков. Заседания комиссии начались в августе и завершатся во второй половине 2010 года.

В апреле 2009 года, военные операции англичан в Ираке стоили жизни 179 солдатам и офицерам. 

Публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак начнутся 24 ноября 2009 года. 

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Ираквойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях