ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Румыны поддержали предложение президента реформировать парламент

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 06:14
0
6
Румыны поддержали предложение президента реформировать парламент
Фото: Reuters
Инициированный Бэсеску референдум по реформе парламента вызвал резкую критику со стороны ведущих партий страны

Половина румынских избирателей (50,16%) приняли участие в общенациональном референдуме по вопросу о необходимости реформирования парламента Румынии, который проходил в воскресенье одновременно с президентскими выборами; большинство участников высказались в поддержку реформ.

Об этом сообщает в понедельник, 23 ноября, румынский новостной интернет-ресурс HotNews.ro со ссылкой на данные экзит-поллов.

На референдум, проведенный по инициативе действующего президента Румынии Траяна Бэсеску, были вынесены два вопроса: об упразднении одной из двух палат парламента и о сокращении числа депутатов с 471 до 300. 

По результатам опроса, проведенного Институтом общественного телевидения Румынии CURS, в поддержку уменьшения количества парламентариев высказались 87,43% участников референдума, а за однопалатный парламент - 77,4%.

Проведенные до начала выборов соцопросы показывали подавляющее преимущество сторонников изменений. Причем многие избиратели заявили, что не планировали приходить на выборы, но сделают это ради участия в референдуме.

За инициативу о проведении референдума в день выборов Бэсеску удостоился жесткой критики от конкурентов, посчитавших, что таким образом президент решил повысить свой рейтинг.

Как сообщалось, на выборах президента Румынии, которые состоялись в воскресенье, 22 ноября,ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой более половины избирателей.Согласно данным опросов избирателей на выходе с участков, наибольшее количество голосов набрали действующий президент Траян Басеску и представитель социал-демократов Мирча Джоана. Экзит-поллы отдают Басеску от 32,8 до 33,7 процента голосов, а его сопернику - от 31,4 до 31,7 процента. Голосование во втором туре состоится 6 декабря. 

***

Парламент Румынии состоит из Палаты депутатов (334 места) и Сената (137 мест). Обе палаты могут утверждать законы, а в спорных случаях приоритетное право принятия решения остается за Сенатом. Реформа парламента, по мнению Бэсеску, позволит сократить расходы на содержание госаппарата и ускорить законодательные процедуры, снизить коррупционные риски. Ранее сообщалось, что для осуществления реформы необходимо, чтобы за нее высказались более 50% пришедших на избирательные участки.

В политических выборах имеют право участвовать 18 миллионов из 21,5-миллионного населения Румынии.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях