ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инициативы Путина вызвали бурную критику

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 13:25
0
31

Инициативы президента России по реформе вертикали власти для усиления борьбы с террором вызвали бурную реакцию политиков в России и довольно негативную оценку со стороны западной прессы.

Либералы против

Пропрезидентские силы однозначно поддержали своего лидера, а либералы заявляют, что предлагаемые изменения к войне с террором отношения не имеют и победить в ней не помогут.

"Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства", - заявил Путин в понедельник.

Это предложение вызвало особенно негативную реакцию в либеральном лагере.

"Такие меры, как попытка назначать губернаторов из Москвы, не являются мерами по объединению России. Назначенный из Москвы губернатор будет человеком, у которого разрыв с людьми в регионе будет еще больше, чем сейчас", - заявил в интервью Би-би-си лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин видит ситуацию в еще более мрачных тонах.

"Я считаю, что эти меры являются трагической ошибкой, которая на самом деле приведет к обратному результату - распаду России, глубочайшему кризису, и, возможно, даже революционным потрясениям", - заявил он в эфире Русской службы Би-би-си.

По мнению Похмелкина, путинское окружение "под благовидным предлогом" последствий бесланской трагедии "реализует те идеи, которые созрели уже давно". С тем, что предлагаемые меры не очень увязываются с задачами по борьбе с террором, согласен не только он.

"Такие предложения не имеют никакого отношения к безопасности народа, ведущего борьбу с терроризмом", - заявил агентству Reuters депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Однако депутат от "Единой России" Михаил Гришанков считает предложения президента вполне адекватной мерой, оговариваясь, что они стали для него такой же неожиданностью, как и для всех.

"Смею вас заверить, что многие граждане совершенно спокойно отнесутся к этому, так как они говорят: хватит устраивать цирк из выборов, когда проходит непонятно кто, когда стремятся во власть криминальные элементы", - заявил он в эфире Би-би-си.

Инициативы Путина и голоса "за"

Выступая перед примерно 500 федеральными и региональными чиновниками на расширенном заседании правительства, экстренно созванном после трагедии в Беслане, Путин предложил отменить выборы губернаторов и ввести полностью пропорциональную систему выборов в Думу.

Многие либералы расценили заявление Путина, епе заранее подготовленную попытку укрепить свою власть в стране (АР)
 
Президент также назначил полномочным представителем в Южном федеральном округе своего близкого соратника Дмитрия Козака, что было расценено некоторыми обозревателями как поражение "либерального крыла" в его окружении.

Вечером того же дня Путин издал два "антитеррористических указа". В одном он потребовал от правительства в двухнедельный срок подготовить предложения по созданию системы по борьбе с терроризмом.

Вторым он создал комиссию по координации деятельности государственных органов на Северном Кавказе.

В контексте борьбы с террором, по всей видимости, следует воспринимать и третий указ - о создании министерства регионального развития. Именно экономическому развитию Северного Кавказа Путин посвятил значительную часть своего выступления.

Контролирующая конституционное большинство нижней палаты "Единая Россия" устами вице-спикера Владимира Пехтина уже заявила о своей поддержке инициатив президента.

"Убежден, что эти изменения ни в коем случае не приведут к отказу от каких-либо демократических ценностей при формировании органов власти", - заверил парламентарий.

Глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков назвал предлагаемую реформу "вынужденной политической мерой" и посчитал нужным заявить, что ЦИК не является автором предложений по изменениям избирательного законодательства.

Критика прессы

Выдвинутые президентом России инициативы по укреплению вертикали власти и борьбе с терроризмом вызвали оживленную реакцию международной и российской прессы.

Британские газеты пишут, что Путин использует трагедию в Беслане для дальнейшего укрепления власти Кремля.

"Предложенные президентом радикальные меры возродили страхи о возвращении в Россию тоталитаризма",- отмечает The Daily Telegraph.

То, что президент Путин "представил как реакцию на события последних недель, на самом деле является радикальным изменением политической системы России", - указывает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Она замечает, что эти реформы движутся в направления реставрации "авторитарного режима в России".

"Трудно не заподозрить Путина в использовании шока, в котором пребывает страна после террористических актов в Беслане и Москве, в первую очередь для консолидации своей власти под предлогом борьбы с чеченским террором", - добавляет газета. 

Российская пресса приводит различные оценки инициатив Путина.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская назвала путинскую программу "типичным чиновничьим маневром для отвода глаз".

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков в "Новых известиях" вообще считает, что "объявленная в понедельник политическая реформа вместо укрепления приведет к ослаблению страны".

Эксперт Центра стратегических исследований, Андрей Пионтковский, так высказался в "Независимой газете" по поводу грядущих перемен: "Происходит дальнейшее затачивание вертикали власти, которую Путин так усиленно строил в течение пяти лет. Назовем это "путинократией" - все рычаги власти сосредоточены у одного человека. Это продолжение того пути ликвидации всех институтов гражданского общества, который привел к недавним катастрофам в России".

В отличие от предыдущих заявлений Дмитрий Рогозин, лидер фракции "Родина" в Госдуме, пишет в "Комсомольской правде" что изложенная президентом программа - "это некая принципиально новая система взглядов, его новая личная ответственность за все то, что происходит в стране, в частности на Северном Кавказе".

Инвесторы не боятся?

Иностранные инвесторы отнеслись хладнокровно к предложениям президента России Владимира Путина о масштабных политических и институциональных преобразованиях.

Во всех комментариях отмечается, что меры по централизации власти - прямой ответ на серию терактов.

При этом, как пишет Кристофер Грэвилль из "Объединенной финансовой группы", "Россия вновь станет тем, чем она была всегда - централизованным унитарным государством с легитимным правителем, в котором избираемый народом президент станет современным воплощением царей или генеральных секретарей".

Он подчеркивает, что "постсоветские эксперименты с построением в России федеративного государства были уже отчасти свернуты в ходе первого президентского срока Путина".

Однако финансовых аналитиков больше интересует, как меры по усилению власти отразятся на инвестиционном климате.

Реализация предложенных президентом мер может сделать Россию в глазах иностранных инвесторов похожей на Китай, где инвестиционный климат лучший среди развивающихся стран, считает руководитель аналитического отдела "Тройки Диалог" Джеймс Фенкнер.

Иностранные инвесторы уже давно говорят, что политические риски в России уже стали ниже чисто экономических. После выступления Путина индексы российского фондового рынка практически не изменились, а объемы торгов были небольшими.

"Централизация власти должна привести к снижению экономических рисков и коррупции - в первую очередь в регионах, что особенно важно для иностранных инвесторов", - говорит Станислав Федулов из Baring Vostok Capital Partners.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях