ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекистан закрыл границу с Казахстаном

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 14:55
0
156
Узбекистан закрыл границу с Казахстаном
Фото: АР
Узбекистан закрыл границу с Казахстаном

Узбекистан в одностороннем порядке закрыл государственную границу с Казахстаном.

Об этом в понедельник, 23 ноября, объявили казахские власти. При этом, как заявил официальный представитель МИД страны Ержан Ашикбаев, Астана не была предупреждена о таком шаге со стороны соседней республики.

"Мы подтверждаем, что граница закрыта. О мотивах этого решения у нас информации нет", - сообщил он.

По словам Ашикбаева, инициатива закрытия границы исходила не от казахстанской стороны. При этом он подчеркнул, что "официальной информации у нас нет, несмотря на то, что был сделан соответствующий запрос".

В МИДе не смогли назвать точную дату закрытия границы, отметив лишь, что это произошло на прошлой неделе.

Ашикбаев уточнил, что граница не закрыта для граждан Казахстана, возвращающихся на родину из Узбекистана, и соответственно для граждан Узбекистана, возвращающихся из Казахстана.

По данным агентства Reuters, в Узбекистане закрытие границы мотивируют тем, что в Казахстане зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом.

В свою очередь сотрудник казахстанской пограничной службы, давший интервью Би-би-си на условиях анонимности, полагает, что дело не в карантине. "Скоро в Узбекистане начнутся парламентские выборы, и чтобы население страны не уезжало под предлогом свиного гриппа, границу закрыли", - заявил он.

По словам чиновника, "тех, кто возвращается, в Узбекистан впускают, а вот выйти обратно уже невозможно. Но это не касается аэропортов".

Представители пограничной службы соседних Кыргызстана и Таджикистана сообщили, что они работают в прежнем режиме, и их границы с Узбекистаном открыты.

По материалам: ReutersNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: УзбекистанКазахстанграницаскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях