ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бурджанадзе: Грузия в ближайшие годы вернет потерянные территории

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 14:41
0
7

Грузия намерена в ближайшие несколько лет вернуть потерянные территории, заявила во вторник, 14 сентября, спикер парламента страны Нино Бурджанадзе.

"Потерянные Грузией территории будут возвращены президентом страны в период деятельности парламента этого созыва", - заявила она сегодня  на открытии осенней сессии парламента страны.

"Главный приоритет деятельности парламента на сегодняшний день - восстановление территориальной целостности Грузии, и это будет сделано в ближайшее время", - сказала она.

При этом Бурджанадзе отметила, что парламент Грузии готов способствовать улучшению отношений с Россией при условии, "если она будет играть позитивную роль в урегулировании конфликтов".

Нино Бурджанадзе также  упрекнула Россию в несправедливых обвинениях в адрес Грузии. "Грузия страдает от несправедливых обвинений России. Грузия делает все, чтобы выразить свое соболезнование России в связи с трагедией в Беслане и готова оказать российскому народу любую помощь. Но на этом фоне нас обвиняют в пособничестве международному терроризму", - сообщила она.

По словам спикера, в свое время в Грузии действительно существовала проблема присутствия в Панкисском ущелье боевиков, однако "проблема была создана искусственно". Бурджанадзе напомнила, что защита границы - задача обеих сторон, "ее должны охранять как грузинские, так и российские пограничники".

"Главный бой еще впереди"

Говоря об итогах десятимесячной работы нового правительства страны, она отметила, что "новое правительство уже оправдывает надежды граждан Грузии, выступивших во время "революции роз" и не оправдывает надежды скептиков, которые предрекали распад "революционного единства".

"Конечно, мы не в восторге от ситуации в стране, но возвращение Аджарии, проведение демократических выборов и строительство сильной армии - это те успешные шаги, за которыми последует строительство сильного государства", - заявила председатель парламента.

По словам Бурджанадзе, "главный бой еще впереди - процесс реформ должен быть продолжен, чтобы создать условия для максимального выявления возможностей граждан Грузии". Она высказала надежду, что парламент нынешнего созыва станет свидетелем восстановления территориальной целостности страны, а президенту Грузии удастся сделать это в первой половине срока своего правления.

"Нашим главнейшим приоритетом станет максимальная интеграция в Европейские структуры и в Евроатлантический альянс. Я уверена, что в ближайшем будущем нам удастся получить статус ассоциированного члена Евросоюза и это сыграет большую роль в нашей будущей деятельности", - сказал спикер парламента.  

"Недружественные" шаги России

Сегодня в Тбилиси началась работа осенней сессии парламента Грузии. Основной темой обсуждения депутатов, отмечают обозреватели, является серьезное обострение грузино-российских отношений. По всей вероятности, парламент примет специальное заявление на этот счет.

Особый акцент в нем будет сделан на восстановлении железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией без ведома Грузии. Факт восстановления сообщения грузинские депутаты рассматривают как "недружественный шаг со стороны России".

Заметим также, что, по данным грузинских властей, минувшей ночью военные вертолеты России нарушили воздушное пространство Грузии и летали над Кодорским ущельем, граничащим с Абхазией, вплоть до рассвета. Паники среди населения не было.

В настоящее время обстановка в Кодорском ущелье спокойная.

По материалам Интерфакс, РИА Новости, Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях