ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран заявляет о неготовности Запада продолжать переговоры

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 03:02
0
6
Иран заявляет о неготовности Запада продолжать переговоры
Фото: Reuters
Иран считает, что Запад не готов продолжать переговоры

Западные страны-участники переговорного процесса по урегулированию иранской ядерной программы не готовы разрешить сложившуюся ситуацию.

Об этом сообщает в понедельник, 23 ноября, информационное агентство ИРНА со ссылкой на заместителя секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) по внешней политики Ирана Али Бакери.

"У запада нет необходимой готовности продолжать диалог, несмотря на заявления (Высокого представителя ЕС по внешней политике и международной безопасности ) Хавьера Соланы и достигнутые договоренности в ходе второй женевской встречи (представителей "шестерки" международных посредников и Ирана)", - сказал Бакери.

"Они (западники) взаимодействуют с другими странами, угрожая им и оказывая на них давление для того, чтобы достичь своей цели", - отметил он.

Как сообщалось, 20 ноября в Брюсселе состоялась встреча, по итогам которой МАГАТЭ и шестерка (США, КНР, Россия, Франция, Великобритания и Германия) призвали Тегеран пересмотреть свое решение относительно возможности обогащать уран за пределами Ирана. Участники встречи признали, что власти Ирана не дали "положительного ответа" на предложения МАГАТЭ. Они также заявили, что разочарованы отсутствием видимого прогресса в решении иранской ядерной проблемы. "Иран не участвовал в не интенсивном диалоге и, в частности, не согласился на новую встречу", говорится в заявлении, обнародованном по итогам встречи.

***
Внеочередная встреча "шестерки" была вызвана отказом Ирана не только от основного предложения МАГАТЭ, предполагающего вывоз около 70% низкообогащенного урана из Исламской Республики с целью его дообогащения в России и производства сборок для тегеранского исследовательского реактора, а также и альтернативного - вывоз иранского урана в Турцию.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран положительно рассматривает инициативу МАГАТЭ относительно обеспечения топливом тегеранского реактора, но при условии осуществления обмена урана на территории Ирана.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях