ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Великобритании начинаются публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 04:31
0
10
В Великобритании начинаются публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак
Фото: AP
Свидетели расскажут об участии Британии в войне в Ираке

Комитет по расследованию обстоятельств британского участия в войне в Ираке начинает во вторник публичные слушания свидетельских показаний чиновников, сотрудников служб разведки и бывшего командования об обстоятельствах вступления в военную кампанию.

На первом этапе сбора показаний свидетелей в рамках масштабного расследования, которое проходит сейчас в Великобритании, комитет намерен составить объективную картину отношений Лондона с Багдадом и Вашингтоном на первых этапах кампании, а также изучить материалы разведки о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

Как сообщает официальный сайт расследования, среди тех, кто ответит на вопросы экспертов в первую неделю, - посол Великобритании в США с 1997 по 2003 год Кристофер Майер, постоянный представитель Великобритании при ООН на момент вступления в войну в 2001 году Джереми Гринсток, глава разведывательного управления при Форин-офисе в 2002-2004 годах, а ныне посол в Китае Уильям Эрман, а также другие лица.

Основным свидетелем в рамках расследования должен стать экс-премьер Тони Блэр, при котором начиналась британская военная кампания в Ираке летом 2001 года.

Пока неясно, когда именно на публичных слушаниях появится бывший глава кабинета, однако произойдет это, скорее всего, не раньше начала следующего года.

Комитет, возглавляемый британским юристом сэром Джоном Чилкотом, намерен завершить сбор показаний к февралю 2010 года.

Между тем, в руки журналистов газеты Sunday Telegraph попали сотни страниц секретного доклада о грубых ошибках британских властей в Ираке. Кроме того, согласно документам, целью вторжения изначально было не искать оружие массового поражения, а свергнуть режим Хусейна. Все это Тони Блэр скрывал от парламента.

***


О начале расследования, на котором давно настаивали представители британской общественности и политических партий, а также ветераны иракской войны и их родственники, в середине июня объявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

В состав комитета помимо Чилкота вошло еще четверо независимых пэров, которые объявили о старте расследования в конце июня.

Комитет получил от нынешнего премьер-министра Брауна беспрецедентный доступ к секретным материалам иракской кампании. Главной победой общественности в данном процессе стало решение проводить расследование максимально открыто - полная информация о работе комитета, свидетельские показания, видео и фото размещаются в интернете, некоторые свидетельские показания будут транслироваться на телевидении в прямом эфире. В закрытом режиме будут проходить слушания показаний при желании самих свидетелей.

Ожидалось, что расследование займет около года. Особо на этом настаивали представители оппозиционной Консервативной партии, которая хочет видеть отчет о действиях правящего правительства лейбористов до всеобщих выборов, которые должны пройти до мая 2010 года.

Однако Чилкот ранее заявил, что итоговый доклад появится не ранее конца 2010 - начала 2011 года.

Члены комитета уже встречались с семьями погибших в войне и ветеранами. Однако пока остается неясным, намерены ли эксперты, как и обещали, посетить сам Ирак и пригласить для дачи показаний представителей американской стороны.

Как заявил накануне начала сбора свидетельских показаний Чилкот, доклад вряд ли будет содержать однозначные выводы о том, насколько оправдана была кампания или кто допустил ошибку при принятии решений, поскольку расследование не является "подготовкой к судебным слушаниям".
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ираквойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях