ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв бойни на Филиппинах возросло до 39. В ряде районов страны введено ЧП

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 12:13
0
10
Число жертв бойни на Филиппинах возросло до 39. В ряде районов страны введено ЧП
Фото: АР
Число жертв резни на Филиппинах возросло до 39

Филиппинская полиция во вторник, 24 ноября, обнаружила тела еще 15 человек, похищенных накануне. Таким образом, число жертв жестокой бойни, произошедшей на юге страны, возросло до 39.

До сих пор пропавшими без вести числятся пять человек.

В понедельник на острове Минданао, что на юге Филиппин, неизвестные похитили 44 человека, среди которых были сторонники кандидата на пост губернатора провинции Магуинданао. Почти все они затем были жестоко убиты. Так, по сообщениям СМИ, некоторые из жертв были обезглавлены.

Президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо из-за случившегося ввела во вторник чрезвычайное управление в ряде районов на юге страны.

"Существует срочная необходимость предотвратить повторение ряда других инцидентов беззаконного насилия", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства.

В городе Котабато-Сити и провинциях Султан-Кударат и Магуинданао на неопределенный срок введено чрезвычайное положение. Это дает полиции и военным расширенные права на аресты и задержания.

В Магуинданао, где и произошла бойня, по приказу президента перебрасываются сотни военнослужащих и полицейских, продолжающих поиски тел жертв и преследование убийц.

"Мы направили новые войска для преследования преступников", - официальный представитель вооруженных сил страны подполковник Ромео Браунер.

Согласно сообщениям СМИ, речь идет о частях 601-й пехотной бригады и пехотном батальоне численностью около 600 человек.

По словам Браунера, военные имеют приказ о задержании сторонников нынешнего главы провинции Андаля Ампатуана. Именно они, по предварительным данным, перехватили близ города Шариф-Агуак конвой политических соперников на предстоящих в следующем году местных выборах - сторонников кандидата на пост губернатора провинции Эсмаэль Тото Мангудадату.

Более 40 из них, включая некоторых из сопровождавших конвой журналистов, были похищены, а затем несколько десятков, включая жену кандидата, расстреляны и обезглавлены.

"Мы считаем Ампатуанов подозреваемыми", - сказал подполковник Ромео Браунер.

"Тела (жертв) обнаруживаются на большой территории, и они находят все новые каждые два часа, - пояснил министр внутренних дел Филиппин Рональдо Пуньо. - Мы не закончим, пока не обыщем весь район".

Между политическими кланами Ампатуанов и Мангудадату существует давняя вражда. На юге Филиппин, значительная часть которого контролируется не правительственными войсками, а различными повстанческими группировками, такая ситуация часто приводит к кровопролитию.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: убийствакриминалФилиппины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях