ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран требует гарантий получения ядерного топлива при передаче своего урана за рубеж

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 16:35
0
9
Иран требует гарантий получения ядерного топлива при передаче своего урана за рубеж
Фото: АР
Иранские власти считают, что сделку по обмену топливом можно осуществить, но при стопроцентных гарантиях со стороны Запада

Сегодня, 24 ноября, пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не выступает против обмена низкообогащенного урана на ядерное топливо за пределами Исламской Республики, однако требует при этом стопроцентных гарантий.

Заявление представителя МИДа прозвучало через несколько дней после того, глава иранского дипломатического ведомства фактически отверг идею проведения обмена вне территории Ирана.

"Никто в Иране никогда не говорил, что мы против отправки обогащенного на 3,5% урана за рубеж. Мы говорили о процессе передачи топлива… Если мы говорим о стопроцентных гарантиях, это значит, что мы хотим, чтобы обогащенный на 3,5% уран был отправлен (за рубеж) при таких условиях, которые бы позволяли нам быть уверенными в том, что мы получим обогащенное на 20% топливо", - сказал Мехманпараст.

В свою очередь, глава иранской ядерной программы Али Акбар Салехи сообщил Reuters, что гарантии получения Тегераном топлива должны быть предварительно одобрены властями Исламской Республики. "Единственный путь заключается в том, что Запад должен предоставить стопроцентные гарантии, чтобы эта сделка могла быть осуществлена. Гарантии должны быть одобрены Ираном", - сказал он.

Как сообщалось, ранее МАГАТЭ и шестерка (США, КНР, Россия, Франция, Великобритания и Германия) призвали Тегеран пересмотреть свое решение относительно возможности обогащать уран за пределами Ирана.

Согласно предложенной МАГАТЭ схеме, Иран должен отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем из обогащенного урана во Франции будут сделаны топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут Ирану.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях