ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва не будет закрывать "Кавказ-центр" до решения суда

Корреспондент.net, 14 сентября 2004, 18:40
0
6

Конституционный суд Литвы вскоре рассмотрит дело "Кавказ-центра", а до тех пор сайт продолжит работу.

МИД России требует от Литвы закрыть сайт чеченских сепаратистов kavkazcenter.com (вероятно, в результате атаки хакеров, вечером 14 сентября стал недоступен для посетителей), заявляя, что бездействие равнозначно помощи экстремистам. Литва отказывается это сделать, заявляя, что работа веб-ресурса пока не нарушает законов республики.

Перед послом Литвы в РФ Римантасом Шидлаускасом, вызванным накануне в МИД, "в жесткой форме" поставили вопрос о деятельности "Кавказ-центра".

"Бездеятельность перед лицом продолжения существования сайта на литовском сервере будет рассматриваться в Москве как откровенно недружественный шаг литовских властей", - подчеркнули в российском МИДе.

Однако представитель Министерства иностранных дел Литвы заявил в Вильнюсе о том, что удалить интернет-представительство сепаратистов нельзя до тех пор, пока не поступит вердикт конституционного суда страны.

Дело о прекращении работы сайта лежит в суде с прошлого года - еще тогда департамент государственной безопасности Литвы попытался прекратить деятельность самостийного информагентства.

"До того, пока не поступит решения конституционного суда, сайт может работать в Литве свободно", - заявил представитель МИД Миндаугас Ласас корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс. О намерении продолжать сотрудничество с составителями сайта заявил и провайдер - базирующаяся в Вильнюсе фирма Elneta.

"Сайт не нарушает законов нашей страны, - заявил директор фирмы Римантас Пасис. - Редакторы и системные администраторы работают в России. У них есть пароли и они могут обновлять информацию. В Литве у "Кавказ-центра" только сервер".

Между тем, публикации на сайте доставляют определенный дискомфорт литовским властям. На прошлой неделе департамент государственной безопасности попросил Комиссию по этике в печати оценить одну из статей "Кавказ-центра" на предмет пропаганды терроризма и разжигания межнациональной розни. Это была статья, в которой за голову Владимира Путина предлагалось 20 миллионов долларов.

Источники в комиссии заявили о том, что признаков пропаганды терроризма или разжигания межнациональной розни в статье найдено не было.

У "Кавказ-центра" - давняя история перемещений по всему миру, прекращения и возобновления работы. Информационное агентство, основанное, по официальной версии, для публикации материалов о жизни мусульманской общины в России и за рубежом, размещалось в разное время на серверах в США и Великобритании. Однако из-за пристрастия его издателей к спаму в серверной поддержке сайту было отказано.

После этого kavkazcenter.com переместился в страны Балтии. В апреле 2003 сообщалось, что договор с владельцами сайта расторг один из эстонских провайдеров. Теперь, как отмечают, сервер с материалами сайта находится на частной квартире - у бывшего политзаключенного и диссидента Виктора Петкуса.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях