ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский МИД направил Японии ноту в связи с признанием Курил "оккупированными"

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 19:26
0
7
Российский МИД направил Японии ноту в связи с признанием Курил  оккупированными
Фото: Lenta.ru
МИД РФ направил Японии ноту

Сегодня, 24 ноября, МИД России направил в МИД Японии ноту в связи с документом японского правительства, где южные Курилы называются "незаконно оккупированными Россией".

Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства. "Одобрение японским правительством документа, воспроизводящего вышеуказанную формулировку, не может быть расценено иначе как неприемлемое. МИД России направил соответствующую официальную ноту в МИД Японии. Рассчитываем, что в Токио сделают должные выводы из возникшей в результате его действий ситуации", - отмечает российский МИД.

В сообщении сказано, что нынешние шаги Токио вступают в противоречие с зафиксированным руководителями двух стран обоюдным пониманием необходимости создать нормальную, взаимоуважительную атмосферу двустороннего сотрудничества. "Российская сторона готова продолжать соответствующий диалог только в таком ключе", - сказано в документе.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов назвал позицию правительства Японии нецивилизованной.

"Дипломаты цивилизованных стран в таком тоне споры не решают… Непонятно только, кому адресован этот документ в правительство - ведь ожидать, что в Москве все перепугаются от этих строгих японских формулировок, и Курилы вдруг станут японскими, немыслимо", - заявил он.

Напомним, сегодня правительство Японии окончательно утвердило документ в ответ на депутатский запрос, в котором современное состояние четырех южнокурильских островов сформулировано как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Как известно, Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Отметим, что прежний премьер-министр Японии Таро Асо ранее назвал Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями". Нынешний глава японского правительство Юкио Хатояма декларировал желание решить территориальный вопрос с Россией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЯпонияМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях