ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Филиппинах обнаружены тела 46-ти захваченных ранее людей. Полиция продолжает поиски

Корреспондент.net, 25 ноября 2009, 04:57
0
9
На Филиппинах обнаружены тела 46-ти захваченных ранее людей. Полиция продолжает поиски
Фото: AP
На Филиппинах выборы мэра завершились массовым убийством

Число жертв учиненной на юге Филиппин два дня назад в результате борьбы местных политических кланов массовой бойни гражданского населения может значительно превысить 46.

Об этом сообщается в среду, 25 ноября, на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.

"Нам только предстоит проверить еще одно место возможного захоронения," - заявил газете прибывший на место трагедии глава филиппинской полиции Хесус Версоса.

На этот момент в нескольких братских могилах обнаружены тела 46 жертв: 25 мужчин и 21 женщины, в том числе, одной беременной. Продолжаются поиски еще как минимум пяти возможных жертв, а по другим данным в конвое находилось до 58 человек.

"Мы ожидаем, что тела будут обнаружены и в других районах", - добавил Версоса.

Полиция также опасается, что боевики могли захватить на шоссе и другие транспортные средства, не имевшие отношения к конвою, и расстрелять находившихся в них.

Президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо ввела на неопределенный срок в городе Котабато-Сити и провинциях Султан-Кударат и Магуинданао чрезвычайное положение, дающее полиции и военным расширенные права на аресты и задержания, введение комендантского часа и установку блокпостов. В Магуинданао перебрасываются сотни военнослужащих и полицейских элитных частей.

"Я приказываю всем частям и подразделениям преследовать преступников, восстановить порядок и обезопасить угрожаемые районы Магуинданао" - говорится в цитируемом национальным информационным агентством ПНА официальном заявлении главы государства.

Как сообщалось, около ста вооруженных лиц, которых считают сторонниками правящего в южной провинции Магуинданао политического клана Ампатуан, перехватили утром в понедельник, 23 ноября, на шоссе конвой из пяти автомашин соперничающего клана Мангудадату, направлявшийся в город Шариф-Агуак, чтобы официально зарегистрировать для участия в предстоящих в следующем году выборах губернатора провинции кандидатуру главы клана Эсмаэля Тото Мангудадату. Сам кандидат, получивший письма с угрозами, отсутствовал в конвое, который возглавила его жена, сопровождавшаяся, в частности, более чем тремя десятками журналистов и двумя женщинами-адвокатами.

Боевики застрелили 24 человека на месте, а остальных отвели к заранее подготовленному с помощью подогнанной техники месту захоронения в десяти километрах от шоссе, где и расстреляли их в упор.

***

Контролирующий 10 из 29 городов Магуинданао клан нынешнего главы провинции Андаля Ампатуана раньше сотрудничал с Мангудадату, однако намерение последнего выставить собственного кандидата на предстоящих выборах привело к конфликтам. 

На юге Филиппин, значительная часть которого контролируется не правительственными войсками, а различными повстанческими группировками и содержащими собственные "частные армии" кланами, их конфликты обычно обостряются с началом предвыборных кампаний, которые в "стране семи тысяч островов" традиционно сопровождаются десятками политических убийств. В стране с населением в 92 миллиона человек насчитывается свыше миллиона единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыубийстваФилиппины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях