ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД: Реформы Путина – внутреннее дело России

Корреспондент.net, 15 сентября 2004, 10:11
0
40

Во вторник, 14 сентября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал "внутренним делом России" административные реформы, о которых в понедельник заявил президент страны Владимир Путин.

Тем самым глава российского внешнеполитического ведомства ответил госсекретарю США Колину Пауэллу, который во вторник сказал, что Вашингтон понимает необходимость борьбы с терроризмом, но не допускает, чтобы эта борьба велась "в ущерб демократическим реформам".

"По меньшей мере странно, если озабоченность госсекретаря США сочетается с попыткой предлагать проводить демократические реформы по единому образцу", - отметил Лавров.

Он также подчеркнул, что США имеют собственный опыт решения вопросов безопасности, и этот опыт убедительно показал необходимость "важного сбалансированного подхода к проблеме".

Объявленные Владимиром Путиным планы радикальной перестройки политического устройства России застали американскую администрацию врасплох, отмечают обозреватели.

На прошлой неделе советник Джорджа Буша по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, госсекретарь Колин Пауэлл и министр обороны США Дональд Рамсфелд обсуждали теракт в Беслане со своими российскими коллегами и выразили им свою солидарность, но никто из россиян и словом не обмолвился о намеченных Путиным переменах.

Вашингтон озабочен реформами Путина

На прошлой неделе некоторые официальные лица США выражали озабоченность, что Путин "использует ужасы Беслана как обоснование нового авторитарного зажима".

Но, судя по всему, их прежде всего тревожили российские заявления по поводу возможных превентивных акций, особенно перспектива того, что Москва может воспользоваться доктриной Буша, обосновывающей упреждающие удары, и "восстановить свой военный контроль над соседними территориями с большим русским населением".

По заявлению пресс-секретаря госдепартамента Ричарда Баучера, объявленный Путиным план политической перестройки вызвал в Вашингтоне "озабоченность".

"Ужасный теракт, который произошел в России на прошлой неделе, ничем нельзя оправдать, - заметил Баучер, - И мы снова выражаем свои соболезнования российскому народу и подтверждаем свою готовность сотрудничать с Россией в борьбе с террором. Мы изучаем меры, объявленные вчера президентом Путиным. Мы собираемся обсудить их с россиянами. Как заявил ранее госсекретарь Пауэлл, важно найти способ сочетать борьбу с терроризмом и развитие демократических реформ и демократического процесса".

С похожими заявлениями выступили вечером во вторник и европейские представители. Европейская комиссия призвала Владимира Путина не забывать про сохранение демократии и уважение прав человека.

По словам представителя ЕС, реформы структур безопасности - внутреннее дело России, однако задача уважать демократию и права человека равно применима ко всем странам, ведущим борьбу с террором.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях