ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль приостановил строительство поселений на Западном берегу на десять месяцев

Корреспондент.net, 25 ноября 2009, 20:20
0
8
Израиль приостановил строительство поселений на Западном берегу на десять месяцев
Фото: АР
Нетаньяху объявил 10-месячный частичный мораторий на строительство поселений и призвал палестинцев к переговорам

Сегодня, 25 ноября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил 10-месячный частичный мораторий на строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан.

"Это дает нам возможность представить миру простую истину: израильское правительство хочет начать переговоры, и его намерения достичь мира очень серьезны", - сказал Нетаньяху, призвав арабский мир воспользуются данной возможностью.

Отметим, что инициатива Тель-Авива предусматривает временную приостановку выдачи разрешений на строительство жилья в поселениях Западного берега, но не распространяется на Восточный Иерусалим и уже ведущееся поселенческое строительство.

Палестинцы, как известно, требуют, полного замораживания поселенческой деятельности, поэтому на предложение Израиля отреагировали сдержанно. Представитель главы Палестинской национальной администрации Набил Абу Рдайна заявил: "Любое возвращение к переговорам должно основываться на полном замораживании поселенческой деятельности".

Сам Махмуд Аббас высказался в том же ключе: "Мы не верим в то, что переговоры с ними могут быть возобновлены в то время как они продолжают строительство на наших территориях".

  Нетаньяху и Обама обговорили независимость Палестины

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала решение израильского правительства. "Сегодняшнее объявление правительства Израиля помогает продвинуться вперед в деле урегулирования израильско-палестинского конфликта", - сказано в ее заявлении.

По словам Клинтон, дальнейшие переговоры могут положить конец многолетнему конфликту. "Мы верим, что в ходе честных переговоров стороны могут сойтись на решении, которое положит конец конфликту, осуществит цель палестинцев, заключающуюся в создании независимого и жизнеспособного государства в границах 1967 года, с оговоренными обменами, и цель Израиля, заключающуюся в создании еврейского государства с безопасными и общепризнанными границами...", - отметила госсекретарь США.

Напомним, на прекращении поселенческой деятельности ранее настаивал Белый дом. Барак Обама неоднократно призывал Израиль прекратить строительство еврейских поселений на Западном берегу и начать переговоры с палестинцами.

Тем не менее, 19 ноября израильские власти заявили, что не намерены отказываться от строительства в тех районах Иерусалима, которые мировое сообщество относит к оккупированным палестинским территориям.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Израильстроительствоарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях