ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийские боевики отпустили иностранных журналистов, похищенных 15 месяцев назад

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 13:35
0
45
Сомалийские боевики отпустили иностранных журналистов, похищенных 15 месяцев назад
Фото: АР
Линдхаут (в центре) и Бреннан (справа) после освобождения из сомалийского плена

Сомалийские боевики отпустили канадскую журналистку Аманду Линдхаут и австралийского фотографа Найджела Бреннана, которые были похищены в августе 2008 года.

Об этом в четверг, 26 ноября, сообщили западные СМИ.

Вместе с Линдхаут и Бреннаном 15 месяцев назад был захвачен и сомалийский журналист. Однако он был отпущен похитителями в январе 2009 года.

В телефонном интервью, сделанном в среду вечером из Могадишо, 28-летняя Линдхаут сообщила, что журналистов освободили после того, как "наши семьи заплатили выкуп".

По словам женщины, в плену она подвергалась пыткам и избиениям. Похитители рассчитывали, что это поможет получить запрошенный ими миллион долларов за освобождение представителей СМИ.

Каждые два месяца Линдхаут разрешали совершать короткие звонки матери с просьбой собрать деньги.

"Конечно, у моей семьи нет миллиона долларов. Но они [похитители] этого не понимали. Они рассуждали, что раз я - канадка, а в Канаде все богатые, то у меня должен быть миллион", - рассказала девушка в интервью.

Кроме звонков матери, с целью сбора денег, ей также позволяли звонить в средства массовой информации.

По словам Линдхаут, условия ее содержания были "жестокими". "Все время я была совершенно одна. Мне не с кем было разговаривать. Обычно я находилась в освещенной комнате без окон. Ровно пять раз в день мне разрешали воспользоваться туалетом", - добавила освобожденная, которую удерживали в полной изоляции от внешнего мира 459 дней.

"Последние 15 месяцев, все 24 часа в день, я просидела на полу. Иногда меня били, иногда пытали", - призналась канадка.

По данным телеканала CTV за освобождение канадки и австралийца было заплачено 700 тысяч долларов.

Откуда взялись эти деньги, и были ли они переданы захватчика на самом деле - неизвестно. Канадское правительство в лице министра иностранных дел Питера Кента уже публично открестилось от участия в выплате выкупа.

Это не первый случай, когда канадские журналисты оказываются в заложниках. В октябре текущего года после четырех месяцев в плену в Иране был освобожден 42-летний канадец иранского происхождения, известный документалист Мазиар Бахари. В июле 2003 года еще одна гражданка Канады иранского происхождения, фотограф Захра Каземи, скончалась в плену на своей исторической родине.

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями.

Из-за непрекращающихся столкновений с боевиками президент Шариф Ахмед объявил в Сомали чрезвычайное положение. А спикер парламента Шейх Аден Мохамед Нур обратился к властям нескольких стран с просьбой о помощи и ввести в Сомали войска. США уже пообещали военную помощь правительству этой африканской страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СМИСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях