ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госкомиссия назвала причины катастроф Ту-134 и Ту-154 в России

Корреспондент.net, 15 сентября 2004, 15:13
0
12

Причиной крушения самолетов Ту-134 и Ту-154 в России 24 августа стали теракты – такой вывод госкомиссии по расследованию причин авиакатастроф, обнародованный в среду, 15 сентября.

"Причиной катастроф самолетов Ту-154 и Ту-134 24 августа 2004 года явилось разрушение конструкции самолетов в полете в результате воздействия зарядов взрывчатых веществ в пассажирских салонах", - сказал глава госкомиссии Игорь Левитин.

По его словам, запись параметров самописцев показала, что в самолетах было идентичное ударное воздействие внутри фюзеляжа. "Запись параметров зарегистрированных бортовыми самописцами самолетов Ту-154 и Ту-134 свидетельствует об идентичном ударном воздействии на силовые элементы конструкции обоих самолетов с эпицентром внутри фюзеляжа и их полной разгерметизации в течение одной секунды", - сказал глава госкомиссии.

"Ударное воздействие взрывного характера произошло по правой стороне в 25-м ряду кресел на Ту-154 и в 19-м ряду на Ту-134", - сказал Левитин. По его словам, это произошло, когда Ту-154 находился на высоте 12 тысяч 100 метров, а Ту-134 - на высоте 8 тысяч 100 метров. Взрывы произошли "практически одновременно и неожиданно для экипажей", сказал министр.

По его словам, после взрывов в течение 2-3 секунд произошло нарушение кинематического управления рулями и отделение хвостовой части. По словам Левитина, дальнейшее управление самолетами в условиях разгерметизации стало невозможным.

Самолеты, их двигатели, системы и оборудование до взрывов были полностью исправны, подчеркнул министр. Он сказал, что все наземные службы также работали в штатном режиме.

"Экипаж был профессионально подготовлен и их действия не выходили за рамки соответствующих требований", - сказал Левитин.

В то же время комиссия установила, что нападения на экипаж и захвата самолетов не было.

"Прекращение записи бортовых параметрических самописцев через две-три секунды после начала возникновения аварийной ситуации произошло из-за обесточивания бортовой сети и невозможности перехода на аварийное питание вследствие разрушения конструкции самолетов. Запись переговоров экипажа Ту-154 бортовым речевым самописцем продолжалась еще в течение двух минут 13 секунд от аварийных источников питания, расположенных в центральной части фюзеляжа. Существо переговоров свидетельствует о разгерметизации и не отражает фактов нападения на экипаж или захват самолета", - сказал Левитин.

Напомним, 24 августа практически одновременно произошли два теракта. Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи, разбился близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области в 22:56 мск 24 августа.

На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Через минуту в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Среди погибших, по меньшей мере, один гражданин Украины. Его имя Сергей Шаров, 1981 года рождения. Он погиб в катастрофе самолета Ту-154, который упал, как установили сегодня эксперты ФСБ, в результате теракта. 

Предполагаемыми исполнителями терактов до сего момента считались Сацита Джебирханова и Аманат Нагаева. Другая версия - о бомбах, закрепленных в хвостовой части салона, появилась сегодня. Ранее генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение объединить уголовные дела по авиакатастрофам Ту-134 и Ту-154.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях