ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Генштаба ФРГ подал в отставку из-за гибели мирных афганцев при обстреле бензовозов

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 16:36
0
22
Глава Генштаба ФРГ подал в отставку из-за гибели мирных афганцев при обстреле бензовозов
Фото: АР
Вольфганг Шнейдерхан ушел в отставку

Сегодня, 26 ноября, генерал-инспектор бундесвера (самое высокое звание в вооруженных силах ФРГ) Вольфганг Шнейдерхан покинул свой пост в связи с гибелью мирных жителей в результате сентябрьского ракетного обстрела двух бензовозов в Афганистане.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на результаты расследования инцидента, приказ о нанесении ракетных ударов был отдан с нарушением ряда должностных инструкций.

"Я собираюсь удовлетворить прошение об отставке начальника Генштаба, заместитель министра обороны также признал свою ответственность", - заявил в четверг, выступая в парламенте, Карл Теодор цу Гуттенберг, совсем недавно возглавивший Минобороны.

По информации газеты Bild, секретный отчет военных и видеоматериалы свидетельствуют о том, что руководство бундесвера знало о гибели мирных жителей и при этом публично опровергало эту информацию.

"Этот отчет и другие за предыдущий законодательный период не были представлены, и ответственность за это была понесена на высоком уровне", - сказал цу Гуттенберг, сообщив о громких отставках.

Приказ о нанесении ракетных ударов по бензовозам был отдан с нарушением ряда должностных инструкций

Отметим, что Франц Йозеф Юнг, который в сентябре занимал пост министра обороны, в нынешнем правительстве Ангелы Меркель трудится на должности министра труда. Он пообещал в ближайшее время выступить перед бундестагом. Если выяснится, что он знал о секретных отчетах в то время, как его ведомство опровергало правдивую информацию, Юнг, вероятно, также лишится своего поста.

Напомним, инцидент, повлекший за собой громкие отставки, произошел в ночь на 4 сентября. Немецкое командование в Афганистане получило информацию о застрявших в песках бензовозах неподалеку от Кундуза. Предполагалось, что бензовозы ранее были угнаны талибами. Так как поблизости от места нахождения бензовозов основных сил немецкого контингента не оказалось, то полковник Вооруженных сил Германии Георг Кляйн обратился с запросом об уничтожении машин к американским военным.

На место вылетели два истребителя F-15 и сообщили Кляйну, что у бензовозов столпились люди, однако он решил, что это талибы, и приказал нанести удар. По данным афганского правительства,  в результате атаки погибли 69 талибов и 30 мирных жителей, которые хотели запастись горючим из бензовозов.

В течение последующих месяцев Кляйн и ушедший в отставку глава Генштаба ФРГ Шнайдеран утверждали, что запрос начальника немецкого контингента НАТО об уничтожении был полностью обоснованным.  Также был поставлен под сомнение сам факт гибели мирного населения при уничтожении бензовозов. В итоге Ангела Меркель пообещала обеспечить полное выяснение обстоятельств авиаудара и отметила, что не будет допущено никаких "приукрашиваний" обстоятельств произошедшего.

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: АфганистанГерманияотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях