ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв проливных дождей в Саудовской Аравии достигло 77 человек

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 05:31
0
12
Число жертв проливных дождей в Саудовской Аравии достигло 77 человек
Фото: Reuters
Более 70 человек погибли в результате наводнений в Саудовской Аравии

Число жертв стихии, обрушившейся на Саудовскую Аравию в разгар хаджа - паломничества к святыням ислама - достигло 77 человек. Без вести пропавшими числится 351 человек.

Сильнейшие проливные дожди, подобных которым в этом засушливом районе Аравийской пустыни не видели уже несколько десятилетий, вызвали сели и наводнения.

За несколько часов в Джидде и Мекке, оказавшихся в эпицентре стихии, выпала годовая норма осадков - свыше 90 мм, в результате чего оказались подтопленными большинство кварталов этих городов, разрушены жилые дома. Из пострадавших районов эвакуированы 900 человек.

Пик ливней пришелся на среду и ночь четверга, когда миллионы паломников направлялись к горе Арафат в окрестностях Мекки для выполнения главного обряда хаджа - "вукуфа", стояния на горе Арафат. Из-за этого тысячи паломников на несколько часов задержались в пути.

  Жертвами проливных дождей в Саудовской Аравии стали почти 50 человек

Несмотря на самые серьезные меры безопасности, призванные защитить пилигримов во время начавшегося хаджа от пожаров, давок, несчастных случаев, власти королевства оказались не готовы к сюрпризам природы.

Многие из тех, кто стал жертвами стихии, оказались блокированы в своих машинах на трассе из Джидды в Мекку, и их унесло паводками. Кроме того, по информации властей, большинство погибших - жители бедняцких кварталов в пригороде Джидды, которые населены, главных образом, иммигрантами, приехавшими в королевство на работу.

Министр внутренних дел страны заявил, что среди мусульманских паломников, совершающих хадж, погибших нет.

Сейчас вода немного спала, и службы гражданской обороны пытаются найти и вывезти из зоны наводнений выживших людей.

Ранее сообщалось о 48-ми погибших.

***

Непогода - частое явление в этом регионе. Сильный дождь во время хаджа в 2003 и 2005 годах в долине Мина и окрестностях Мекки размыл дороги, затопил палаточные городки, смывал легковые машины и автобусы. Тогда на помощь паломникам приходили специальные службы Саудовской Аравии, оперативно реагирующие на любую нештатную ситуацию с верующими.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Саудовская Аравия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях