ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ: Решение иранского вопроса зашло в тупик

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 06:02
0
10
МАГАТЭ: Решение иранского вопроса зашло в тупик
Фото: AP
Мухаммед эль-Барадеи подверг Тегеран критике

Расследование иранской ядерной программы "зашло в тупик", заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи.

Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает американский телеканал Fox News.

Мухаммед эль-Барадеи подверг Тегеран критике, отметив, что доверие к нему упало из-за слишком позднего раскрытия информации о секретном ядерном объекте в районе города Кум.

"Нет никаких подвижек по вопросам, которые так и остаются открытыми, но которые следует прояснить агентству для того, чтобы убедиться в исключительно мирной направленности иранской ядерной программы", - заявил Барадеи на открытии заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

Между тем, 24 ноября пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил,что Тегеран не выступает против обмена низкообогащенного урана на ядерное топливо за пределами Исламской Республики, однако требует при этом стопроцентных гарантий.

Заявление представителя МИДа прозвучало через несколько дней после того, глава иранского дипломатического ведомства фактически отверг идею проведения обмена вне территории Ирана.

Как сообщалось, ранее МАГАТЭ и шестерка (США, КНР, Россия, Франция, Великобритания и Германия) призвали Тегеран пересмотреть свое решение относительно возможности обогащать уран за пределами Ирана. 

Согласно предложенной МАГАТЭ схеме, Иран должен отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем из обогащенного урана во Франции будут сделаны топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут Ирану.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях