ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Гондураса отказал Селайе в праве вернуться к власти

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 06:48
0
7
Суд Гондураса отказал Селайе в праве вернуться к власти
Фото: Reuters
Суд Гондураса приостановил восстановление Селайи в должности

Верховный суд Гондураса постановил отказать свергнутому президенту страны Мануэлю Селайе в праве вернуться к власти.

Об этом сообщает в четверг, 26 ноября, венесуэльская газета Universal со ссылкой на источник в суде.

Это решение станет серьезным препятствием на пути к возможному восстановлению Селайи на посту главы государства, пишет издание. 

Таким образом, Верховный суд признал законность обвинений, выдвинутых против Селайи в июне и последующего отстранения его от власти.

Текст судебного решения не был обнародован, однако журналистам стало известно об исходе заседания Верховного суда от некоего "источника в системе судебной власти и близкого к судебному процессу адвоката", имена которых не называются.

Постановление суда будет отправлено депутатам однопалатного парламента Гондураса, который должен провести 2 декабря пленарное заседание, где будет рассмотрена возможность возвращения к власти конституционного президента Мануэля Селайи.

Заседание состоится спустя три дня после проведения в этой центрально-американской стране всеобщих президентских выборов, которые запланированы на воскресенье, 29 ноября. Ранее международное сообщество заявляло, что условием их легитимности является предварительное восстановление полномочий свергнутого президента.

Тем временем более 160 человек - 110 кандидатов в мэры городов и 55 человек, претендующих стать депутатами парламента, - приняли решение отказаться от участия в намеченных на 29 ноября всеобщих выборах в Гондурасе, сняв свои кандидатуры в знак протеста против нахождения у власти путчистов.

***


Селайя был обвинен в коррупции и нарушении конституции и свергнут 28 июня после того, как отправил в отставку высшее военное руководство, не поддержавшее проведение референдума о возможности второго президентского срока (конституция Гондураса запрещает переизбрание).

21 сентября он тайно прилетел в страну на венесуэльском самолете и укрылся в посольстве Бразилии в Тегусигальпе, где и находится до сих пор. Возвращение Селайи спровоцировало волнения среди его противников и сторонников.

Кроме того, Селайя призывает мировое сообщество не признавать результаты выборов, так как они проходят в условиях отсутствия в Гондурасе конституционного порядка и демократических свобод.
Сторонники свергнутого президента заявляли, что сделают все возможное, чтобы сорвать проведение президентских выборов.

В свою очередь, исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти, чтобы не нагнетать обстановку в стране, оставил свой пост с 25 ноября по 2 декабря и заявил, что не будет принимать участия в официальных мероприятиях. В течение недели республикой управляет Совет министров.

Двадцать девятого ноября в Гондурасе должны пройти очередные президентские выборы.

По мнению политологов, главными возможными претендентами на этот пост являются Порфирио Лобо и Эльвин Сантос.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях