ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Решения Путина могут подорвать демократию в России

Корреспондент.net, 16 сентября 2004, 08:27
0
8

В среду, 15 сентября, президент США Джордж Буш высказал обеспокоенность в связи с последними политическими реформами, предложенными президентом России Владимиром Путиным.

Джордж Буш сказал, что недавно разговаривал с Владимиром Путиным, чтобы выразить ему соболезнования в связи с гибелью людей в Беслане.

"Я также обеспокоен решениями, которые сейчас принимаются в России и которые могут подорвать демократию в стране", - заявил глава Белого дома. По его словам, "великие страны, государства с развитой демократией должны сохранять баланс власти между центральным правительством и региональными администрациями".

Президент США также указал на необходимость баланса власти "внутри центрального правительства, между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти". "Правительства, ведущие борьбу с врагами демократии, должны защищать ее принципы", - сказал глава Белого дома.

До этого обеспокоенность последними решениями Кремля высказали Ричард Баучер и Колин Пауэлл. Соединенные Штаты Америки намерены обсудить с Россией последние изменения в российской политической системе, сообщил официальный представитель американского Госдепартамента Ричард Баучер. По его словам, последние шаги российского президента "действительно вызывают озабоченность", в связи с чем США хотели бы обсудить эти меры с российским правительством.

Пресс-секретарь Госдепа подчеркнул, что США по-прежнему "солидарны с Россией в борьбе против терроризма", но в то же время заявил о необходимости "найти правильный баланс между борьбой с терроризмом и продвижением вперед демократических реформ и демократического процесса". По словам Баучера, это один из основных вопросов, которые США намерены обсудить с российской стороной.

А еще накануне государственный секретарь США Колин Пауэлл сообщил, что обеспокоен последними заявлениями Владимира Путина о необходимости изменений в системе власти в России. По мнению госсекретаря, подобные изменения могут противоречить демократическим принципам. Свою озабоченность последними политическими изменениями в России выразили также в Еврокомиссии.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров считает утверждения Колина Пауэлла безосновательными. "Реформа административная, законодательная, происходящие процессы в России являются внутренним делом нашей страны", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства журналистам.

По словам главы внешнеполитического ведомства России, лично он понимает сделанное госсекретарем США заявление как подтверждение необходимости принятия жестких мер по борьбе с терроризмом.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях