ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ призвало Иран отказаться от эксплуатации второго уранового завода

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 16:44
0
6
МАГАТЭ призвало Иран отказаться от эксплуатации второго уранового завода
Фото: АР
Совет управляющих МАГАТЭ принял новую резолюцию по Ирану

Сегодня, 27 ноября, Совет управляющих МАГАТЭ осудил строительство Ираном второго завода по обогащению урана неподалеку от города Кум и призвал прекратить его эксплуатацию.

Соответствующую резолюцию поддержали 25 членов Совета из 34. В документе сказано, что Тегеран должен подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству". Кроме того, МАГАТЭ призывает власти Исламской Республики "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета Безопасности ООН.

Отметим, что МИД РФ уже выразил надежду на то, что Иран серьезно воспримет принятую сегодня резолюцию и обеспечит полное сотрудничество с МАГАТЭ.

Как известно, второй иранский завод по обогащению урана находится в труднодоступной горной местности. О его существовании Иран уведомил МАГАТЭ лишь осенью этого года, что вызвало негативную реакцию со стороны Запада. Позднее завод посетили инспекторы атомного агентства, а глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил, что проверка не выявила ничего подозрительного.

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани пообещал, что отныне инспекторы агентства смогут регулярно посещать объект, однако отверг предложение дать письменные гарантии того, что на территории Ирана нет других ядерных объектов, помимо тех, о которых уже известно.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях