ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Польша готовы подписать договор о размещении ракет Patriot под Варшавой

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 17:12
0
12
США и Польша готовы подписать договор о размещении ракет Patriot под Варшавой
Фото: АР
Варшава и Вашингтон подпишут соглашение о статусе вооруженных сил и тем самым снимут последнюю преграду для размещения в Польше ракетных комплексов Patriot

Премьер-министр Польши Дональд Туск одобрил условия соглашения о размещении на территории его страны американских войск и ракетных комплексов Patriot.

Как пишет сегодня, 27 ноября, газета Rzeczpospolita, документ, который вскоре должны подписать Варшава и Вашингтон, готовился почти год. Соглашение о статусе вооруженных сил SOFA (Status of Forces Agreement) определяет рамки взаимоотношений американских войск со странами, на территории которых размещаются их части.

В нем четко прописан механизм уплаты налогов американскими военными, а также то, под чью юрисдикцию попадают военнослужащие в случае совершения преступления на территории государства, где дислоцирован военный контингент.

Отметим, что США уже подписали такие документы с правительствами Ирака, Италии, Испании и другими странами, на территории которых размещены американские военные базы или регулярные части вооруженных сил.

Польша стала второй после Испании страной, уговорившей Вашингтон согласиться на то, что преступления американских военных на чужой территории будут рассматриваться, в первую очередь, в местных (польских) судах.

Издание пишет, что подписание соглашения о статусе вооруженных сил устранит последнюю преграду для размещения в Польше комплексов Patriot. Однако конкретные сроки реализации договоренностей пока не известны.

Новинар: Конец ПРО в Восточной Европе: уступка России?

Напомним, 17 сентября президент США Барак Обама объявил о пересмотре планов по разворачиванию системы ПРО в Европе. Согласно новому плану, до 2015 года дежурство в рамках ПРО будут нести корабли с баллистическими ракетами морского базирования, а наземные базы в Чехии и Польше пока создаваться не будут.

Впрочем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский позднее заявил, что США предложили разместить в его стране ракеты Patriot, оснащенные боеголовками.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ПольшаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях