ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранские власти утверждают, что не отнимали у правозащитницы Нобелевскую премию

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 17:41
0
7
Иранские власти утверждают, что не отнимали у правозащитницы Нобелевскую премию
Фото: АР
Ширин Эбади получила Нобелевскую премию в 2003 году

В пятницу, 27 ноября, официальный Тегеран опроверг обнародованную накануне норвежским властями информацию о том, что у известной правозащитницы Ширин Эбади иранскими властями была изъята медаль и диплом Нобелевской премии мира.

"Мы удивлены, что норвежские официальные лица выбрали такую тенденциозную позицию", - заявил представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

Накануне стало известно, что в министерство иностранных дел Норвегии был вызван дипломатический представитель Тегерана. Ему был передан протест в связи с тем, что медаль и диплом, а также некоторые другие вещи Ширин Эбади были изъяты из банковского хранилища.

"Мы шокированы, мы стараемся отмежеваться от таких поступков", - заявил глава МИД Норвегии Йонас Стере. Он отметил, что это первый в истории случай конфискации Нобелевской премии мира властями какой-либо страны.

Как известно, иранка Ширин Эбади получила Нобелевскую премию мира в 2003 году за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей у себя на родине. В июне этого года она участвовала в демонстрациях в Брюсселе, призывая не признавать результаты президентских выборах, на которых победу одержал Махмуд Ахмадинеджад.

Под данным западных СМИ, на днях в Тегеране был жестоко избит муж Эбади. В сегодняшнем выступлении представитель МИД Ирана никак не прокомментировал эту информацию.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Права человекаИранскандалНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях