ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Задержан оперативник, пустивший террористок на борт Ту-134 и Ту-154

Корреспондент.net, 16 сентября 2004, 10:35
0
11

Оперуполномоченный по борьбе с терроризмом аэропорта "Домодедово", который, как считает следствие по делу об терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 24 августа, отпустил террористок без досмотра, задержан, заявил в среду, 15 сентября, генпрокурор России Владимир Устинов.

Ранее Устинов рассказал, что 24 августа работники линейного отдела милиции в аэропорту выявили террористок Нагаеву и Джебирханову, а также двух сопровождавших их мужчин, и передали их оперуполномоченному, капитану милиции для досмотра и проверки.

"Капитан отпустил их без всякой проверки, и они стали спешно добывать билеты в том же здании", - сказал Устинов.

Террористки и их сообщники приобрели билеты на ближайший рейс у спекулянта Армена Арутюнова, утверждает Устинов. После этого одна из смертниц направились к сотруднику авиакомпании "Сибирь", который провел ее на борт.

"За две минуты до окончания регистрации арестованный ныне Арутюнов, занимавшийся спекуляцией авиабилетами, передал сотруднику авиакомпании "Сибирь" билет на имя Джебирхановой, купленный ею на рейс, вылетавший утром следующего дня и взятку в размере 1000 рублей. Сотрудник авиакомпании написал на билете: "Принять к перевозке на рейс 1047 24.08.2004", - сообщил генпрокурор. Этот сотрудник также арестован.

Между тем, как утверждает пресс-служба "Сибири", ничего противозаконного в действиях ее сотрудника не было. Дело в том, что на билетах террористок, в частности - на "сибирском" билете стоял штамп о прохождении спецконтроля. Без такой печати пассажир не может попасть в самолет. Что касается действий сотрудника авиакомпании, то тут ее руководство ссылается на федеральные авиационные правила.

"Главная функция представителя авиакомпании в аэропорту – оказание помощи пассажирам в перебронировании билетов. Доступ на борт воздушного судна организуется службой авиационной безопасности аэропорта и является платной услугой для авиакомпании в соответствии с федеральными авиационными правилами", – говорится в пресс-релизе "Сибири".

Кроме того, по словам представителей "Сибири", надпись "принять к перевозке на рейс" не является нарушением инструкций со стороны работника авиакомпании.

Напомним, 24 августа практически одновременно произошли два теракта. Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи, разбился близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области в 22:56 мск 24 августа.

На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Через минуту в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Среди погибших, по меньшей мере, один гражданин Украины. Его имя Сергей Шаров, 1981 года рождения. Он погиб в катастрофе самолета Ту-154, который упал, как установили сегодня эксперты ФСБ, в результате теракта. 

Предполагаемыми исполнителями терактов до сего момента считались Сацита Джебирханова и Аманат Нагаева. Другая версия - о бомбах, закрепленных в хвостовой части салона, появилась сегодня. Ранее генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение объединить уголовные дела по авиакатастрофам Ту-134 и Ту-154.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях