ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разведка США прогнозирует новую войну в Ираке

Корреспондент.net, 16 сентября 2004, 11:20
0
10

Национальный разведывательный совет США (NIC), который проводит стратегические исследования для ЦРУ и других американских разведслужб предрекает, что в ближайшие полтора года в Ираке может начаться новая война - на этот раз гражданская.

По мнению экспертов совета, ситуация в Ираке в лучшем случае будет "неустойчивой".

Доклад NIC, уместившийся на 50 страницах, имеет гриф "секретно". Он был представлен ограниченному числу должностных лиц, в том числе президенту США Джорджу Бушу и временному директору ЦРУ Джону Маклафлину.

По словам анонимного представителя американской администрации, прогноз экспертов в целом следует признать пессимистическим.

Экспертные оценки, представленные в секретном докладе разведки, противоречат публичным заявлениям администрации США. В конце августа Буш сообщил, что в Ираке удалось добиться существенного прогресса. С аналогичными заявлениями выступают помощники американского президента.

На прошлой неделе с негативным прогнозом развития событий в Ираке выступил Королевский институт международных отношений Великобритании, также известный как Chatham House. Британские эксперты назвали гражданскую войну и полный развал Ирака наиболее вероятным сценарием. Они также предупредили, что обострение внутреннего конфликта в Ираке может привести к дестабилизации обстановки в соседних странах - Сирии, Иране и Турции.

В самом Ираке ситуация остается нестабильной. Сегодня минометному обстрелу подвергся один из районов Багдада – Баб-Шарки. В результате взрыва три человека погибли и еще несколько получили ранения. Минометный снаряд упал на улице Аль-Саадун неподалеку от кафе "Аль-Мазак". Все погибшие - мирные жители.

Ранее сегодня в Багдаде были похищены трое иностранцев – два гражданина США и один поданный Великобритании.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях