ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Пакистана передал премьер-министру контроль над ядерным арсеналом страны

Корреспондент.net, 29 ноября 2009, 17:37
0
6
Президент Пакистана передал премьер-министру контроль над ядерным арсеналом страны
Фото: АР
Действия Зардари являются попыткой утихомирить критиков его курса

Президент Пакистана Асиф Али Зардари передал контроль над ядерным арсеналом страны премьер-министру Юсуфу Раза Гилани, чтобы урегулировать политическое напряжение.

Администрация президента выступила с заявлением о том, что контроль над Национальным военным командованием, в ведении которого находится ядерный арсенал страны, передан премьер-министру.

"Президент передал мне свои полномочия по руководству и контролю Национальным военным командованием, приняв в связи с этим постановление", - также заявил Гилани.

По словам пресс-секретаря президента Пакистана, этот шаг является "огромным рывком" навстречу премьер-министру и парламенту страны, которые тем самым наделяются еще большими полномочиями.

Однако, по мнению аналитиков, действия Зардари являются попыткой утихомирить критиков его политического и военного курса на фоне истечения в субботу срока амнистии, защищающей президента Пакистана от судебного преследования.

В рамках этой амнистии Зардари и другие официальные лица страны обладают иммунитетом, защищающим их от судебных разбирательств по обвинениям в коррупции, отмечает Би-би-си.

Амнистия, воплощением которой является декрет о национальном примирении (National Reconciliation Ordinance), принятый в октябре 2007 года экс-президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, обеспечивала защиту от судебного преследования более 8 тысячам чиновников и политиков, в числе которых были и Зардари и его супруга, экс-премьер-министр Беназир Бхутто, убитая в конце 2007 года.

Верховный суд Пакистана может возобновить рассмотрение дел по обвинению Зардари в коррупции, если суд постановит, что принятие подобной амнистии противоречило Конституции и не было одобрено парламентом.

Сам же Зардари заявил накануне, что он все еще обладает иммунитетом как действующий президент страны и не беспокоится по поводу возобновления судебных разбирательств против него.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Пакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях